МОСКВА, 8 окт – ПРАЙМ. Индекс промышленного оптимизма в III квартале упал до полугодового минимума, что отражает возникшие в отечественной промышленности проблемы со сбытом товаров и попытки предприятий их купировать в условиях затяжной стагнации и девальвации рубля, говорится в мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара.
По оценке промышленников, в начале третьего квартала российское производство столкнулось с самым существенным для последнего времени снижением спроса – объемами продаж удовлетворены не более 60% предприятий. Очистка от сезонности показала достижение многолетнего минимума.
Согласно данным Росстата, в августе промпроизводство замедлило рост в годовом выражении до 2,7% с июльских 3,9%, по итогам восьми месяцев он составил 3,1%. В месячном выражении рост промпроизводства в августе составил 2,7% после спада на 0,3% в июле.
ОЖИДАНИЯ
Темп роста производства в августе оставался отрицательным – выпуск, по оценкам предприятий, продолжал сокращаться, хотя и не так интенсивно, как в июле, говорится в мониторинге. В сентябре промышленность, несмотря на слабый спрос, перешла к небольшому росту выпуска. При этом планы выпуска предприятий, несмотря на некоторое сокращение, по-прежнему остаются положительными.
"То есть надежд на рост выпуска в российской промышленности все же больше, чем ожиданий его снижения", — отмечают эксперты.
В то же время прогнозы спроса не сулят скорого оживления продаж, скорее, наоборот. С апреля 2018 года они стабильно находятся на уровне худших значений с середины 2016 года.
"Такого устойчивого пессимизма этого показателя в российской промышленности не наблюдалось с апреля 2015 года", — говорится в обзоре.
При этом, в июле негативные изменения динамики спроса не вызвали корректировку оценок запасов готовой продукции (74% предприятий считали их нормальными), но в августе-сентябре начался медленный рост оценок избыточности запасов.
Тем не менее, величина избытка не очень высокая, то есть пока предприятия уверенно контролируют ситуацию, подчеркивается в мониторинге.
СПРОС И РУБЛЬ
Слабый спрос заставил российскую промышленность перейти в августе к абсолютному снижению отпускных цен, однако уже в сентябре производители были вынуждены под давлением девальвации рубля вернуться к их увеличению.
"Это обстоятельство предопределило самый высокий спрос российской промышленности на укрепление курса национальной валюты для снижения издержек", — поясняют эксперты.
В сентябре 2018 года, на пике девальвации рубля, такой позиции придерживались 63% предприятий. Самый большой спрос на крепкий рубль для снижения издержек пришелся на 2016 год, когда в нем нуждались 78% предприятий.
Также крепкий рубль нужен промышленникам для оживления инвестиционной активности. В сентябре 2018 года такая потребность зарегистрирована у 54% предприятий.
БЕЗ БОЛЬШИХ ПЛАНОВ
Инвестиционные планы промышленников в сентябре стали скромнее: предприятия не готовы начинать очередной инвестиционный цикл. Сейчас их устраивает инвестиционная активность за третий квартал, которую посчитали нормальной 72% опрошенных.
В целом итоги третьего квартала, как и всех прошедших месяцев 2018 года, оцениваются промышленниками хуже, чем результаты аналогичного периода 2017 года. Индекс адаптации уже в первом квартале текущего года продемонстрировал снижение, какого не было ни в одном из кварталов кризисных 2015–2016 годов.
В январе-марте 2018 году ни один из исходных показателей, используемых при расчете Индекса, не показал роста, а оценки финансово-экономического положения, спроса и занятости продемонстрировали значительное снижение по сравнению с оценками предприятиями этих показателей в четвертом квартале 2017 года.
Неустойчивость этих оценок в 2018 году говорит о возникновении проблем в российской промышленности, заключают эксперты.