МОСКВА, 9 окт — ПРАЙМ. Банки РФ за девять месяцев нарастили кредитование физлиц на 16,3%, при этом динамика прироста кредитования замедлилась в сентябре из-за повышения коэффициентов по необеспеченным потребкредитам, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.
"Кредитование физических лиц растёт темпами 16,3% с начала года. Но стоит отметить что в сентябре темп роста кредитования физлиц начал немного снижаться. То есть, возможно, начинает сказываться регулятивная демотивация кредитования необеспеченных потребкредитов и рискового ипотечного кредитования", — сказал Поздышев.
Банк России с 1 сентября повысил коэффициент риска по необеспеченным потребительским кредитам: для займов со значением полной стоимости кредита (ПСК) в диапазоне 10-15% решено повысить коэффициент риска до 120% с текущих 100%, со значением 15-20% — до 140% со 110%, со значением 20-25% — до 170% со 120%, а по кредитам с ПСК в диапазоне 25-30% — до 200% с текущих 140%. Изначально регулятор планировал более жесткое повышение, однако в итоге повышение коэффициентов оказалось мягче.
В то же время, по словам Поздышева, ЦБ интересуется предложением российских банков повысить коэффициенты рисков на необеспеченные потребкредиты с разграничением в зависимости от суммы кредита, что позволит регулятору выделять случаи выдачи кредитов для первого взноса по ипотеке.
По словам зампреда ЦБ, сокращение вкладов в банках в августе-сентябре было краткосрочным и во многом обусловлено эффектом заявлений по валютному курсу в СМИ.
"Такая тенденция к снижению вкладов, которую вы заметили в августе-сентябре, на наш взгляд, является краткосрочной. В ближайший квартал мы ожидаем прироста вкладов населения в банках. Во многом это было связано с двумя факторами: тарифная политика крупных банков, которые привлекали вклады по достаточно низким ставкам, и, скажем так, медийный эффект обсуждения валютного курса", — сказал Поздышев.
Также по его словам, ЦБ не наблюдает перетоков валютных вкладов из госбанков в частные и наоборот. "Мы не видим перетока из госбанков в частные, как и из частных банков в государственные. Значительных перетоков валютных вкладов мы не наблюдаем", — сказал он.
"То, что мы наблюдали, снятие валютных вкладов и, по сути дела, заполнение ячеек", — пояснил зампред ЦБ.