Обвальным падением завершилась вчера торговая сессия на американском фондовом рынке. Все биржевые индексы рухнули на 3.5-4.5%. Негативные настроения перекинулись сегодня на все остальные площадки по всему миру. Сводный индекс азиатского региона обвалился утром почти на 4%. Биржевые индексы Китая упали почти на 5%, японский индекс Никкей спикировал на 4%.
На европейских площадках тоже идут распродажи, хотя и не столь значительные. Биржевые индексы Германии и Франции теряют всего 1.5%, в Лондоне падение почти на 2%. Фьючерсы на США пока торгуются в минусе и теряют ещё 0.5%.
Главная причина вчерашнего обвала в Америке связана с нехваткой ликвидности. Распродажа активов с баланса ФРС США достигла 50 млрд. долларов в месяц – эти деньги уходят из финансовой системы и дальше будут уходить. Трамп уже написал в своём твиттере, что регулятор сошёл с ума с такой политикой и хочет обрушить рынки. Но главный виновник столь резкого снижения биржевых индексов — это Минфин США, который на текущей неделе проводит размещения казначейских облигаций на рекордные 230 млрд. долларов, и эти деньги тоже уходят с рынка. Вот и получили инвесторы такой коктейль. Безоткатный рост ставок на рынке долга США вынудил участников рынка фиксировать позиции в акциях, после пробоя определённых уровней продажи усилились, и к продавцам подключились все “роботы”.
Лавина заявок на продажу со стороны алгоритмически систем, при рекордном изъятии денег из системы привела к тому, что покупателям на рынке просто неоткуда было взяться. Подобную ситуацию мы уже наблюдали дважды в этом году — в феврале и апреле, только падение тогда достигало 10% за неделю. А самое важное в том, что именно в те недели, когда было обвальное падение, Минфин США размещал облигации на почти аналогичную сумму. Как говорится, история повторяется.
Рублёвый индекс Московской биржи пока торгуется с потерями около 2.5% у отметки 2360 пунктов, при этом валютный РТС теряет 2.3%, откатываясь до 1120 пунктов. Пока российский фондовый рынок продолжает выглядеть намного сильнее и стабильней всех остальных рынков развивающихся стран. Абсолютно все секторы российского рынка торгуются сегодня в красной зоне с равномерными потерями. Казалось бы, страшно сейчас покупать, но вот именно сейчас, с точки зрения техники, вполне неплохой момент. Российский рублёвый индекс почти весь год торговался в диапазоне 2200-2350 пунктов, и наконец, вышел из него вверх, взлетев до 2500 пунктов. А сейчас мы видим возврат и тест верхней границы этого диапазона уже в качестве уровня поддержки. Пока делать выводы рано, всё покажет закрытие недели
На рынке промышленных металлов после вчерашней коррекции сегодня наблюдается стабилизация. Драгоценные металлы пытаются расти на фоне слабеющего доллара. Цена тройской унции золота показывает рост почти на 0.9% и торгуется чуть выше отметки 1200$. Хороший сигнал на покупку золота поступит только при пробое вверх отметки 1220$. Цены на нефть вчера упали на негативных данных по запасам почти на 4%, а сегодня теряют ещё 0.5%. Нефть марки Brent пока торгуется на 81.5$, но держит путь к 80$.
Практически все валюты азиатского региона сегодня упали на 2%, зато российский рубль показывает необычайную стойкость. В паре с долларом рубль укрепляется на 0.7% — до 66.4. Ближайший сильный уровень поддержки по-прежнему находится на рубеже 65, а вот цели роста доллара до конца года остаются в районе 70+.
Теперь немного о прогнозах, хоть дело это и неблагодарное. Сегодня Минфин США проводит последние на этой неделе размещения, поэтому акции могут оставаться под давлением, а вот с пятницы, или с понедельника будут высокие шансы на технический отскок по всему миру, благодаря огромной новой ликвидности в китайской финансовой системе. С 15 октября в Китае вступают в силу новые сниженные на 1% нормы резервирования для банков, благодаря чему у последних прибавится свободных средств в объёме почти 1.2 трлн юаней.
Пока сложно сказать, чем завершатся сегодняшние торги в США. Тем инвесторам, кто сейчас полностью находятся в деньгах, можно попробовать купить акций на 30-40%, с горизонтом пару недель, но про риски тоже забывать не стоит.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.