МОСКВА, 15 окт — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Росстат в понедельник обнародовал новые данные о промпроизводстве. Согласно оценке статистического ведомства, показатель в сентябре замедлил рост в годовом выражении до 2,1% с августовских 2,7%. В июле он составлял 3,9%. По итогам девяти месяцев — 3%.
В месячном выражении рост промпроизводства в сентябре составил 2,5% после роста на 2,7% в августе. С исключением сезонного и календарного факторов в сентябре наблюдался рост на 0,2%.
ДВА В ОДНОМ
Опрошенные "Прайм" эксперты указывают, что данный показатель складывался из двух составляющих – опережающего роста в добывающих отраслях и спада в обработке. "Что касается добывающих, то скачок, который мы наблюдаем – 6,9% в сентябре в годовом выражении – связан с эффектом низкой базы от сделки ОПЕК. Сейчас Россия начала наращивать добычу после ослабления ограничений, которые накладывала сделка", — указывает аналитик "Нордеа Банка" Татьяна Евдокимова.
Что касается обрабатывающих отраслей, то в сентябре наблюдался спад на 0,1%. Возможно, его причиной стал календарный эффект – в сентябре этого года было 20 рабочих дней, а в сентябре —2017 – 21. Без этого эффекта мы могли бы увидеть в обработке рост, пусть и небольшой.
Если смотреть отраслевую динамику, то наибольший спад мы видим в пищевой промышленности и производстве стройматериалов. Среди растущих отраслей традиционно автопром. Согласно данным Росстата, выпуск легковых автомобилей в России в сентябре вырос на 7,2% в годовом выражении и на 11,5% к августу этого года. В январе-сентябре рост показателя составил 15,8% в годовом выражении, до 1,1 миллиона машин.
СПРОС "СЪЕЛА" ДЕВАЛЬВАЦИЯ
На начало октября индекс производственной активности PMI вырос до отметки в 50 пунктов против 48,9 в августе. Данный уровень свидетельствует лишь об умеренном улучшении производственной активности и в целом отражает сохранение стагнации в промышленности, отметил главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.
"Замедление роста выпуска промпроизводства выглядит обоснованным в текущих условиях сужения внутреннего спроса", — рассуждает он. По данным материалов обзора экономической ситуации Института Гайдара, индекс промышленного оптимизма в третьем квартале опустился на минимумы 6 лет, объемы продаж удовлетворяют не более 60% предприятий. Ожидания промышленных предприятий в отношении будущего спроса находятся в глубоком пессимизме и в целом повторяют динамику промышленного PMI, снижаясь с апреля текущего года.
Для удержания объемов реализации производственной продукции предприятия в августе перешли к снижению отпускных цен в абсолютном выражении, однако, после наблюдаемой в августе–сентябре масштабной девальвации курса национальной валюты цены вернулись к росту.
По данным обзора, более 63% промышленных предприятий в сентябре нуждались в укреплении курса рубля для снижения производственных издержек. Однако курсу национальной валюты в сентябре – начале октября не удалось преодолеть отметку 64 рублей за доллар – де-факто курс остаётся ослабленным.
СТАГНАЦИЯ СОХРАНИТСЯ
По итогам 2017 года промпроизводство в РФ, согласно данным Росстата, выросло на 2,1%. В Минэкономразвития ожидают, что в текущем году показатель составит 2,5%. По мнению экспертов, уложиться в этот прогноз реально, но превышения ждать не стоит.
То, что мы наблюдаем сейчас — неплохие цифры, считает Евдокимова.
"По итогам года наш прогноз роста ВВП – 1,8%, промпроизводства – 2,7%. Мы его не меняли и пока, если не произойдет каких-либо знаковых изменений, он выглядит вполне реалистично", — говорит эксперт.
Она согласна, что налицо определенные признаки снижения делового оптимизма на фоне санкций. Однако с учетом того, что пока мы имеем дело лишь с санкционной риторикой, а не с конкретными изменениями, очевидно, что компании в условиях неопределенности притормозили инвестиционный цикл и ждут ясности. Если данная ситуация не разрешится, эта информационная неопределенность может стать одним из препятствий для роста экономики.
По ее словам, санкции могут сказаться через ослабление инвестиционного спроса. Возможно снижение готовности компаний к инвестированию, в этом случае просядет выпуск инвестиционных товаров. В обработке это станки, оборудование, машиностроение, металлургия.
На фоне слабости рубля, оттока капитала из РФ, сокращения иностранных инвестиций и снижения инвестиционной активности в целом по экономике замедление роста промышленного производства ожидаемо, констатирует Покатович. Наиболее негативным является тот факт, что для разворота данного тренда замедления и стагнации сейчас не наблюдается существенных предпосылок.
"Драйверы роста экономики РФ ослабляются один за другим, по итогам года среди "ослабевших" мы, вероятно, увидим как промпроизводство, так и внутренний спрос. В этой ситуации рост экономики РФ в основном будет обеспечиваться экспортной составляющей", — резюмирует он.