Поводом для роста российского рынка стало повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня РФ со стабильным прогнозом агентством Moody’s. Особенно заметно это на бумагах российских банков – Сбербанк подорожал на 1,7%, а «ВТБ» укрепился на 1,27%. Однако более сильному росту отечественных индексов мешало то обстоятельство, что уже во вторник в американском Конгрессе начнут рассматривать проекты очередных ограничений для России. Естественно, что главные страхи связаны с запретом на покупку российских долгов, а также возможное отключение госбанков от системы международных платежей. На наш взгляд, первое, если и возможно, то коснётся лишь будущих выпусков, а второе создаст больше проблем американским финансовым организациям, так как значительная доля российского внешнего долга принадлежит им. Бумаги «Газпрома» подорожали на 0,93%. Ещё в пятницу стало известно о том, что Германия и Франция достигли компромисса, в рамках которого «Северный поток-2» будет исключён из регулируемых проектов в рамках 3-й энергетической директивы. На торги оказали влияние и корпоративные новости. «Полюс» (-2,57%) снизил прибыль по итогам 2018 года в 2,47 раза, а также выплатит лишь $2,2 на акцию по итогам II полугодия. Компания «Интер РАО» (+0,16%) увеличила прибыль по РСБУ в 2018 году на 20,4%, хотя рост выручки был ещё более впечатляющим. «МТС» (-1,35%) рассматривает возможность делистинга с Нью-Йоркской биржи. Активность на прошедших торгах была средней. К закрытию сессии объём сделок на основной секции Московской биржи составил 29,342 млрд рублей.
В течение дня рубль пытался укрепиться, достигая в моменте отметки 65,535 за доллар. Однако к вечеру нефть ушла в существенный минус, а сырьевые валюты демонстрировали отрицательную динамику. Соответственно, позитивный заряд от Moody’s был исчерпан, да и скорое рассмотрение проектов рестрикций против РФ в американском Конгрессе не добавляет поводов для покупки. Соответственно, динамика рубля будет во многом определяться содержанием дебатов в Вашингтоне. Если «суровые» варианты будут отметаться, то, скорее всего, у рубля появится шанс на дальнейшее укрепление. К слову говоря, отток капитала из РФ продолжается. В 2018 году чистый отток капитала, по данным ЦБ РФ, составил $67,5 млрд. В январе 2019 года этот показатель достиг $10,4 млрд по сравнению с $7 млрд год назад.
Торги в США проходили по весьма волатильному сценарию. Начинали индексы в плюсе, затем сваливались в глубокое падение, а под конец дня смогли почти полностью ликвидировать потери. Поводом для распродаж в середине дня стали новости о том, что США в очередной раз решили продемонстрировать свой военно-морской флаг в спорных водах вблизи Китая. Между тем уже в понедельник начались переговоры США и КНР по торговым вопросам. Уровень их повысится до глав министерств в конце недели, когда в четверг в Пекин прилетят министр финансов С. Мнучин и торговый представитель США Р. Лайтхэйзер. Кроме того, неуверенность на рынках продолжает оказывать процесс бюджетных переговоров между республиканцами и демократами. Вопрос финансирования строительства стены на мексиканской границе остаётся нерешённым. Соответственно, в Белом доме допускают очередной уход правительства на урезанный режим финансирования. Впрочем, к вечеру стало известно, что определённый компромисс был достигнут. Демократы согласились выделить Д. Трампу $1,4 млрд вместо запрошенных $5,7 млрд, а строительство забора из колючей проволоки, вместо железобетонной стены, затронет 55 миль границы вместо 250. Тем не менее это определённый шаг вперёд, который позволит избежать очередного бюджетного кризиса.
Новости о компромиссных договорённостях администрации Д. Трампа и демократов помогли азиатским инвесторам найти поводы для покупок. Впрочем, особенно сильно подрастал японский рынок, который отдыхал в понедельник. Иена ослабла до 110,55 за доллар. К слову говоря, укрепление доллара длится уже восемь сессий подряд. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам выросла до 2,685%. По сравнению с основными конкурентами, у доллара самая высокая доходность, что, естественно, стимулирует уход от риска в других валютах и финансовых инструментах. Да и ситуация в американской экономике заметно лучше, чем во многих других экономических регионах. Объём жилищных кредитов в Австралии сократился за декабрь на 6,1%. К 8:40 мск Nikkei 225 – 20868,90 п. (+2,63%), Hang Seng – 28135,66 п. (-0,03%), Shanghai Composite – 2662,70 п. (+0,33%).
WTI немного дорожала на частичной приостановке работы нефтепровода Keystone, который доставляет канадскую нефть в США. В J.P. Morgan также указывают на то, что рынки недостаточно уделяют внимание рискам поставок. В частности, указывается на то, что достижение договорённостей между США и Китаем немедленно переключит внимание спекулянтов на проблемы с поставками, среди которых особенно выделяются ограничения для Венесуэлы. В то же время в Morgan Stanley указывают на то, что добыча лёгких сортов нефти в США существенно выросла за последние годы, что привело к более активному производству моторного топлива, избыток которого наблюдается в последние месяцы. Соответственно, потенциал роста котировок нефти будет также ограничиваться существенными запасами нефтепродуктов. Аналитики Morgan Stanley ожидают повышения лишь до $65 за баррель Brent во II полугодии. В Bank of America ждут роста Brent до $70, а WTI до $59. В 2020 году Bank of America прогнозирует среднюю цену Brent на уровне $65, а WTI $60. К 9:00 мск Brent – $61,84 (+0,54%), WTI – $52,64 (+0,44%), золото – $1312,4 (+0,04%), медь – $6145,41 (-0,09%), никель – $12405 (-0,68%).
Индекс доллара торговался без изменений на уровне около 96,86 п. К 09:00 мск EUR/USD – $1,128 (+0,04%), GBP/USD – $1,286 (+0,04%), USD/JPY – 110,58 (+0,21%).
Ситуация на внешних рынках перед стартом торгов в России слабо позитивная. Азиатские рынки преимущественно подрастали, валюты сырьевых стран пытались укрепляться, а нефть незначительно дорожала. Соответственно, ждём небольшого роста российского рынка в начале дня и попыток укрепления рубля. Из отечественных корпоративных событий можно выделить операционный отчёт «АЛРОСА» за январь, а также совет директоров «КамАЗа».
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.