МОСКВА, 17 апр — ПРАЙМ. Текущая задача по улучшению жилищных условий россиян, которую властям РФ предстоит решить в ближайшие годы, сопоставима с масштабным решением квартирного вопроса в СССР в 1950-60 годы, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме.
"Ещё одна национальная цель, которая работает на повышение качества жизни – улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно. Эта задача сопоставима с масштабным решением квартирного вопроса в 1950-60 годы. Тогда, конечно, задача была несколько иной, состояла в том, чтобы переселить людей из бараков в собственное жильё, небольшое по площади. Задача была выполнена, надо отдать должное нашим предшественникам. Сегодня у нас новый этап: мы строим и много, и строим качественно по сравнению с тем, как было, одновременно улучшая городскую среду", — сказал Медведев.
Подводя итоги за прошлый год, он сообщил, что в России было введено в эксплуатацию свыше миллиона квартир и более 230 тысяч индивидуальных домов – это, соответственно, 75,7 миллиона и почти 32,5 миллиона квадратных метров. При этом, по словам премьера, правительство РФ планирует создать отдельную программу по развитию индивидуального жилищного строительства.
Кроме того, он отметил, что средняя ставка по ипотеке впервые за историю новой России составила чуть более 9,5%. С ипотекой в прошлом году было заключено более половины всех сделок на рынке жилья – за год было выдано 1,5 миллиона ипотечных кредитов на 3 триллиона рублей, а объем эмиссии ипотечных ценных бумаг достиг 146 миллиардов рублей.
Говоря о расселении аварийных домов, Медведев отметил, что почти 700 тысяч человек за весь срок действия этой программы с 2013 по 2018 годы переехали в нормальное жилье, а в 2019 году продолжится расселение аварийного фонда, который признан таковым после 1 января 2012 года. "А это свыше 9,5 миллиона квадратных метров", – сообщил Медведев.
Глава правительства напомнил, что 1 июля текущего года практически все строительство жилья в России переходит на проектное финансирование: то есть, застройщик больше не сможет привлекать средства людей напрямую. Это должно исключить появление новых обманутых дольщиков, а чтобы помочь уже существующим — власти выделят из федерального бюджета в текущем году на завершение строительства 8 миллиардов рублей.