МОСКВА, 14 окт — ПРАЙМ. Технология систем распределенного реестра (блокчейн) позволит сократить объем теневой экономики и оборот контрафактной продукции в России на 853 миллиарда рублей к 2024 году, говорится в документе, опубликованном на сайте Минкомсвязи.
Дорожная карта развития "сквозной" цифровой технологии "Системы распределенного реестра" была одобрена президиумом правкомиссии по цифровому развитию, использованию информтехнологий для улучшения качества жизни.
"В части экономического развития внедрение технологии позволит … достичь косвенного экономического эффекта, выраженного в форме сокращения объема теневой экономики и оборота контрафактной продукции за счет обеспечения прозрачности, неизменности и автоматизированной актуализации данных…. Прогнозируемый совокупный объем – 853 миллиарда рублей к 2024 году", — сообщается в документе.
Технология, как ожидается, также позволит достичь прямого экономического эффекта, выраженного как сумму дополнительной выручки и сокращения издержек за счет цифровизации процессов, минимизации количества посредников. Прогнозируемый совокупный объем – 782 миллиарда рублей к 2024 году. "Таким образом, суммарный экономический эффект достигнет 1,635 триллиона рублей к 2024 году", — говорится в документе.
Кроме того, предполагается, что блокчейн сократит расходы на предоставление госуслуг в РФ на 75% к 2022 году. "Сокращены административные расходы на предоставление государственных услуг до 75%. Время на техническое обслуживание ГИС (госинформсистема — ред.) сокращено на 30%", — сказано в документе. Срок реализации задачи — 2020-2022 годы, ответственный оператор — Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). В качестве необходимых для достижения этой задачи мероприятий указаны интегрирование технологии в ГИС ЖКХ и ГИС ЕГРН.
Помимо этого предполагается, что за счет внедрения блокчейна в системы местного голосования уровень доверия населения к процессам голосования вырастет на не менее, чем 30%. Срок реализации — 2020-2021 годы, ответственные операторы — РФРИТ и фонд "Сколково".
Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация об операциях с криптовалютой биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства. В частности, она помогает проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, регистрировать сделки и вести их реестр.
ФАРМАКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН
Технология систем распределенного реестра (блокчейн) позволит сократить случаи заболеваний в результате приема контрафактных лекарств в России на 30% к 2024 году.
Дорожная карта развития "сквозной" цифровой технологии "Системы распределенного реестра" была одобрена президиумом правкомиссии по цифровому развитию, использованию информтехнологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
"В части социального прогресса развитие технологии распределенного реестра позволит … сократить оборот контрафактных лекарств и улучшить здоровье населения за счет сокращения незаконного оборота рецептурных лекарств и рецептов. Прогнозируемое сокращение случаев заболеваний в результате приема контрафактных лекарств – 30% к 2024 году", — отмечается в документе.
Блокчейн, согласно прогнозу, повысит доступность финансовых услуг для наименее обеспеченных слоев населения и сократит комиссии на электронные банковские операции для конечных пользователей. В результате ожидается, что к 2024 году 100% населения будут использовать банковские услуги.
ВЛОЖЕНИЯ В БЛОКЧЕЙН
Объем внебюджетного финансирования проектов по развитию технологии распределенного реестра (блокчейна) в России может составить 50,17 миллиарда рублей до 2024 года, говорится в документе, опубликованном на сайте Минкомсвязи.
Дорожная карта развития "сквозной" цифровой технологии "Системы распределенного реестра" была одобрена президиумом правкомиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
"Ввиду необходимости формирования конкурентной среды, а также спроса на технологию со стороны частных инвесторов предполагается привлечение внебюджетных средств финансирования в размере 50,17 миллиарда рублей, что составляет 68% от общих инвестиций на реализацию мероприятий дорожной карты", — говорится в документе.
Общие инвестиции, предусмотренные существующими инструментами поддержки, составят 23,1 миллиарда рублей. "(Около — ред.) 36% бюджетных средств пойдет на развитие субтехнологий "Технологии обеспечения целостности и непротиворечивости данных (консенсус)", так как в рамках данной субтехнологии возможно появление прорывных инноваций до 2024 года, а также развитие данной субтехнологии позволит разрешить ключевые проблемы, которые ограничивают масштабирование систем распределенного реестра, что делает данную субтехнологию наиболее приоритетной", — указывается в документе.
Порядка 43% бюджетных средств планируется направить на субтехнологию "Технологии создания и исполнения децентрализованных приложений и смарт-контрактов". Наибольшие инвестиции, 50% от всех бюджетных средств, предлагается направить на стимулирование внедрения решений на базе этой технологии в приоритетные отрасли.