МОСКВА, 25 дек — ПРАЙМ. Объем обналичивания компаниями торговли, туризма и дистрибьюторами в России в январе-ноябре сократился более чем в три раза по сравнению с прошлым годом — до 60 миллиардов рублей, сообщил журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.
"Что касается такого вопроса, как теневой оборот денежной наличности. Это достаточно сложный, серьезный вопрос. На сегодняшний день можно констатировать, что нашими усилиями совместно с кредитными организациями мы достигли за истекающий год неплохих результатов", — сказал он журналистам.
"По нашим оценкам, объемы операций по безналичной компенсации наличной выручки туристскими компаниями, дистрибьюторами, табачниками, автомобильными дилерами по сравнению с прошлым годом сократились более чем в три раза. За 11 месяцев 2019 года составили порядка 60 миллиардов рублей", — отметил Скобелкин.
Он назвал вывод денежных средств с помощью новых платежных инструментов и технологий проблемой. В частности, вывод средств посредством электронных денег, платежных карт и эквайринга, является одной из основных проблем на рынке.
"Безусловно, сейчас одной из основных проблем является вывод денежных средств в первую очередь с помощью новых платежных инструментов и технологий — это электронные кошельки, электронные деньги, платежные карты, эквайринг, которые имеют наименьшую прозрачность", — сказал Скобелкин в кулуарах Совета Федерации.
При этом он отметил, что ЦБ отладил механизмы выявления таких операций и их признаков, которые регулятор имеет возможность анализировать и затем давать соответствующие рекомендации банкам, как этому противостоять.
Зампред ЦБ также подчеркнул, что в настоящее время процент обналичивания в банковском секторе стабилизировался. При этом для этих целей также активно используются векселя, с чем регулятор испытывает определенную проблему.
"Сейчас мы выпустили рекомендации для банков, как работать с векселями. Они приобретаются совершенно для других целей техническими компаниями для дальнейшего получения наличных денег опять же у торговли, в неорганизованных торговых точках", — пояснил он.
Скобелкин говорил РИА Новости в сентябре прошлого года, что российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, а основными каналами нелегальной "обналички" остаются рынки. Позже в мае 2019 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор работает над пресечением схем обналичивания денег через оптовую и розничную торговлю.
СЕРЫЙ ИМПОРТ
Объем сомнительных трансграничных переводов денежных средств физическими лицами по оплате "серого импорта" в 2019 году сократился примерно в 5 раз с уровня прошлого года и не превышает 3 миллиардов рублей, заявил Скобелкин.
"В конце прошлого года мы выявили сомнительные трансграничные переводы денежных средств физических лиц. В первую очередь, это страны ближнего зарубежья и Китай, Вьетнам. Фактически это, как мы определили совместно с профильными министерствами и ведомствами, оплата неучтенного, непрошедшего таможенной очистки товара, то есть "серого импорта", — сказал он в кулуарах Совета Федерации.
"Сегодня эта сумма не превышает 3 миллиардов рублей, в определенные периоды мы наблюдали 3,5 миллиарда рублей. К концу этого года по сравнению с концом прошлого года объемы трансграничных переводов с признаками сомнительности сократились в пять раз", — прокомментировал зампред ЦБ.
Скобелкин отметил, что в целях информирования о выявленных рисках регулятор выпустил для кредитных организаций методические рекомендации. Кроме того, ЦБ организовал диалог с платежными системами денежных переводов, в результате чего платежные системы скорректировали собственные противолегализационные процедуры.
АНТИОТМЫВОЧНЫЙ ЗАКОН
Около 20-25% всех российских банков находится в зоне риска с точки зрения соблюдения антиотмывочного законодательства, сообщил журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.
"У нас в периметре высокого риска где-то 20-25% банков. Это не говорит, что они "черные", плохие. Просто более внимательно смотрим за их деятельностью. Мы с ними более предметно работаем. Но это не говорит о том, что в России 20% плохих банков", — сказал он.
Скобелкин заявил, что в настоящее время ЦБ планирует создать ситуационный центр, где будет в режиме реального времени анализировать информацию платежных систем на предмет вовлеченности банков в отмывочную деятельность.
"Сейчас мы планируем создать что-то вроде ситуационного центра, учитывая достаточный объем информации, где мы будем уже без использования отчетности в режиме реального времени с платежных систем видеть информацию, как меняются алгоритмы вовлеченности, снижения, где у нас зона риска возникает. Если нам это удастся, это будет серьезный прорыв", — сказал он.