Агентство Fitch сохранило без изменения на уровне BBB оба основных рейтинга по России: долгосрочный в иностранной валюте и долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте. Прогноз по обоим – стабильный. По мнению агентства, присвоенные рейтинги отражают увеличившуюся макростабильность России и устойчивость к шокам. Ключевые факторы для такого заключения: профицит платежного баланса, наличие достаточных резервов в иностранной валюте, низкий уровень долга и умеренные государственные расходы. Отрицательные факторы, также учтенные при расчете рейтинга: низкая динамика ВВП, высокая зависимость от экспорта сырья, низкая эффективность государственного управления, геополитические трения и, как следствие, наличие введенных международных санкций и вероятность введения новых.
По нашему мнению, сохранение рейтинга России агентством Fitch объективно отражает текущее состояние государственного бюджета, национальных резервов и экономики в целом. Решение по сохранению рейтинга было ожидаемо рынком. Последний раз он был поднят августе прошлого года с уровня BBB- до BBB, что уже тогда включало в себя весь накопленный эффект от политики гибкого рубля, бюджетного правила и ужесточения фискальной политики. Причин для дальнейшего улучшения (или ухудшения) пока нет. Также хотим отметить, что Fitch традиционно подходит к оценке России более консервативно, чем другие агентства. Ждать улучшений прогноза от него можно не раньше, чем это сделают Moody’s либо S&P. У обоих названных агентств на данный момент прогноз по рейтингам – стабильный, то есть без изменений.
Отметим, что стабильный кредитный рейтинг инвестиционного уровня позволяет Минфину РФ успешно заимствовать на международном и внутреннем рынке по низким ставкам. А также позволяет российским компаниям проводить размещения облигаций в большем объеме и с более низкой доходностью. Эффект можно увидеть, в частности в росте долгового рынка РФ. За прошлый год его объем увеличился на 2 триллиона, достигнув абсолютно рекорда. Что важно, это не повлияло негативно на международные рейтинги России, показав высокую кредитоспособность страны. Это косвенно подтверждается высоким спросом на ОФЗ со стороны иностранных инвесторов. Их доля сейчас составляет свыше 30% всех держателей облигаций. И, на наш взгляд, можно ожидать дальнейшего прироста этой доли. В том числе по причине дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, которая стимулирует рост цен на долгосрочные облигации.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.