МОСКВА, 20 мар — ПРАЙМ. ГМК "Норильский никель"
"Русская платина" намерена самостоятельно реализовать проект по развитию месторождений Черногорское и южного участка Норильск-1, говорится в сообщении. Отмечается, что это решение вызвано отсутствием необходимых корпоративных одобрений по созданию совместного предприятия со стороны одного из акционеров "Норникеля" — UC Rusal.
"Менеджмент "Норникеля" приступает к переформатированию партнерских отношений с "Русской платиной", рассматривая возможности поддержки проектов "Русской платины" и ее потенциальных партнеров. В частности, обсуждается представление "Норникелем" необходимых для проекта услуг и ресурсов, а также потенциальный выкуп на рыночных условиях продукции, которая будет произведена на месторождениях Черногорское и южный участок Норильск-1", — говорится в релизе. Ожидается, что сотрудничество в таком формате позволит в стратегической перспективе обеспечить дефицитный рынок платиноидов необходимыми объемом металлов, несмотря на снижение выгодности проекта непосредственно для "Норникеля".
"Несмотря на временную турбулентность на рынках сырья, мы продолжаем рассматривать палладий в качестве металла, который имеет сильные фундаментальные показатели в стратегической перспективе. С учетом сложившейся ситуации, как ответственный лидер на рынке палладия, мы намерены развивать долгосрочное партнерство с "Русской платиной" в области операционного и коммерческого сотрудничества", — прокомментировал вице-президент ГМК Сергей Дубовицкий.
"Норникель" и "Русская платина" подписали соглашение о партнерстве, предполагающее учреждение совместного предприятия по разработке трех месторождений вкрапленных руд в Норильском районе, в феврале 2018 года. Компания "Арктик палладий" была зарегистрирована летом этого же года, завершение создания СП ожидалось в 2020 году.
Вкладом "Норникеля" в уставный капитал СП должна была стать лицензия на разработку Масловского месторождения, "Русской платины" — лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения. Доли партнеров в СП планировалась равными. Совокупные инвестиции в проект оценивались примерно в 15 миллиардов долларов, а его потенциальная полная мощность — около 120 тонн металлов платиновой группы ежегодно. Первая продукция ожидалась в 2024 году.