Ожидания на старт дня
Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Азиатские индексы торгуются в минусе на фоне отсутствия договорённостей в США по новому пакету экономической поддержки и ухудшения региональных прогнозов МВФ. Нефть под давлением статистики по запасам в США и негативных ожиданий по глобальному спросу. Дешевеют контракты на промышленные металлы. Индекс доллара растёт на 0,15%. Однако потери в валютах сырьевой группы незначительные. На старте торгов ждём снижения индекса МосБиржи в сторону зоны поддержки 2720-2750. Рубль также может вернуть часть завоеваний. На корпоративном уровне в четверг операционные результаты публикуют Polymetal, «Русгидро», ТМК. Финансовую отчётность по МСФО предоставят ММК и «Северсталь».
Ожидания слабого потребительского спроса негативно сказались на отечественном рынке
По итогам торгов 21 октября индекс МосБиржи снизился на 0,6% до 2786,23 п., а РТС смог вырасти на 0,24% до 1143,42 п. В первой половине дня рынок ещё пытался расти, но уже к закрытию продавцы завладели инициативой. Лишь в двух секторах – электроэнергетика (+0,37%) и финансы (+0,98%) – сохранялись позитивные настроения. К закрытию регулярной сессии наибольший пессимизм показал потребительский сектор (-1,05%), что можно отнести на последствия вышедшей статистики по динамике реальных доходов населения, которые упали в III квартале на 4,8%, а по итогам девяти месяцев на 4,3%. Также существенный вклад в падение рынка внесло нефтегазовое ядро (-0,77%), а вместе с ним металлы и добыча (-0,99%). Меж тем, лишь сектор металлов и добычи сохраняет плюс с начала месяца. Относительно нефтегазового ядра можно говорить о влиянии фактора укрепляющегося рубля и снижения цен на нефть. Котировки Brent к вечеру упали почти до $41,5 за баррель. Объёмы торгов вновь не подтверждают какие-либо изменения в тенденции. По итогам дня объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 65,964 млрд рублей.
Бумаги «Ленты» потеряли более 2,7%. Компания сообщила о росте розничных продаж в III квартале на 4,6%, а по итогам девяти месяцев на 7,3%. Рост продаж на 3% в III квартале вызван увеличением среднего чека на 9,2%, что позволило компенсировать падение трафика на 5,9%. Однако рынок обратил внимание именно на последние цифры. Рост среднего чека может быть также вызван повышением цен, что в будущем способно привести к резкому замедлению роста выручки на фоне падения доходов населения. НЛМК потеряла около 0,4% капитализации. Меж тем, в III квартале выручка выросла на 3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а прибыль увеличилась в четыре раза до $312 млн. Меж тем, свободный денежный поток снизился на 21% до $239 млн. Тем не менее, совет директоров НЛМК рекомендовал дивиденды в размере 6,43 рублей на акцию с датой закрытия реестра 29 декабря 2020 года. В лидерах и аутсайдеров без сюрпризов. TCS Group (+1,8%0 отыгрывают потери предыдущих дней. От ММК (+1,7%) ждут сильного отчёта в четверг. «Яндекс» (+1,3%) также оказался заметно перепродан в последнее время. Далее потери в X5 Retail Group более 2,2% на фоне общих негативных ожиданий по потребительской активности. «НОВАТЭК» (-2,3%), ГМК «Норникель» (-2,2%). Бумаги «Газпрома» потеряли 2,5%, продолжая реагировать на ухудшение условий для «Северного потока 2», да и общее состояние европейской экономики не предполагает наращивание поставок газа. Впрочем, уже текущие уровни цены кажутся хорошим предложением для формирования долгосрочных позиций.
Рубль пользуется спросом даже при дешёвой нефти
Рубль игнорировал нефть, сосредоточившись на общем ослаблении доллара на глобальном рынке, а также на результатах аукционов ОФЗ. На первом из них были размещены ОФЗ-ПК выпуска 29015 с погашением 18 октября 2028 года. Размещённый объём составил 309,591 млрд рублей по номиналу при спросе 361,5 млрд рублей по номиналу. Средневзвешенная цена составила 96,19% от номинала. Итоги аукциона ОФЗ-ПД выпуска 26234 с погашением 16 июля 2025 года были более скромными. Удалось разместить бумаги на 30,391 млрд рублей по номиналу при средневзвешенной доходности 5,22%. Спрос составил 40,21 млрд рублей по номиналу. Также были размещены ОФЗ-Ин 52003 с погашением 17 июля 2030 года в объёме 7,759 млрд рублей по номиналу при спросе 25,8 млрд рублей по номиналу. Средневзвешенная доходность составила 2,75%. Повышенный интерес рынка к ОФЗ-ПК во многом объясняется тем, что финансовый сектор уже не ждёт дальнейшего смягчения денежной политики ЦБ РФ, хотя падение реальных доходов населения является одним из самых сильных дефляционных факторов. В любом случае, слабость доллара на глобальном рынке и высокий спрос на ОФЗ помогли рублю сопротивляться низким ценам на нефть. Также не будем забывать о налоговом периоде, который традиционно приводит к повышенному спросу на рублёвую ликвидность. К вечеру среды доллар слабел на 0,8% до 76,725, а евро на 0,55% до 90,99.
Заявления о стимулах тревожат американского инвестора
Индексы США завершили день в минусе. В течение всего дня индикаторы пытались определиться с направлением движения,. «Бежевая Книга» ФРС указала на продолжающееся восстановление экономики слабыми, или более уверенными темпами. Однако оценки регулятора и корпоративные отчёты сегодня не являются главными в определении настроений на Wall Street. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл призвал республиканцев и Белый дом не заключать соглашение о масштабном пакете экономической поддержки до выборов 3 ноября. Меж тем, переговоры спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и министра финансов США Стива Мнучина продолжились. Управляющий ФРС Лейл Брейнард на этом фоне не забыла подчеркнуть, что США будут медленно и долго восстанавливаться, если Конгресс не примет очередной пакет экономической поддержки. В любом случае, переговоры продолжаются, но пока нет прямых заявлений о том, что основные противоречия преодолены.
Худшим сектором в очередной раз стала энергетика (-1,99%) на фоне падения цен на нефть и заявлений Exxon Mobil (-1,6%) о планируемых сокращениях персонала. Рост показали секторы товаров широкого потребления (+0,12%) и коммуникации (+1,29%). Verizon Communications (-0,87%) отчиталась лучше ожиданий по прибыли, но выручка оказалась хуже прогнозов. Впрочем, удовлетворение ожиданий рынка по прибыли и выручке, а также улучшение прогнозов также не является гарантией благосклонности инвесторов, что испытали на себе акции Abbot Laboratories (-2,24%). Впрочем, справедливости ради отметим близость бумаг компании к максимальному значению за 52 недель. AstraZeneca потеряла 1,2% капитализации на новостях о смерти участника испытания вакцины, которая была разработана совместно с Оксфордским Университетом. Наиболее сильный рост показали акции Twitter Inc. (+8,39%), Chubb Ltd (+7,48%), Avery Dennison Corp. (+6,12%), а наиболее сильное падение показали бумаги ETSY Inc. (-8,14%), Netflix Inc. (-6,92%), Pioneer Natural Resources Co. (-6,09%). В случае с Netflix инвесторы отреагировали на неудовлетворительный отчёт за III квартал, а вот Pioneer Natural Resources Co. наказали за намерение купить конкурента по сланцевой индустрии Concho Resources Inc. (-6,01%). Уже после закрытия торгов отчиталась Tesla (+0,16%). Очередной пятый подряд квартал оказался прибыльным, но во многом это стало возможным за счёт перепродажи кредитов на эмиссии другим производителям автомобилей, которые пока не могут достигнуть установленных стандартов.
МВФ ухудшает прогнозы для Азии
Прогноз Международного валютного фонда для азиатского региона был снижен до падения на 2,2% в текущем году. Отмечается, что восстановление в регионе происходит неравномерно и с разной скоростью. Отсутствие позитивных новостей из Вашингтона и собственные негативные ожидания толкали региональные индексы вниз. В Японии бумаги авиакомпании ANA Holdings провалились более чем на 5% на информации Reuters, что по итогам года убытки могут составить до $4,8 млрд. Китайский финансово-технологичный гигант Ant Group Co. Получил все необходимые решения регуляторов для своего первичного размещения на Шанхайской Бирже и на бирже Гонконга. Однако перспективам удачного размещения может помешать тот факт, что США угрожали поместить компанию в чёрный список на ведение бизнеса.
Американские запасы продолжают давить на нефть
Нельзя сказать, что отчёт Минэнерго США был особенно негативным, тем не менее, рынок обратил внимание на рост по позициям нефтепродуктов. Согласно данным Минэнерго, на неделе до 16 октября коммерческие запасы нефти в США сократились на 1,0 млн бар. до 488,1 млн бар., или на 10% выше среднего показателя за пять лет. Запасы моторного топлива выросли на 1,9 млн бар., а дистиллятов упали на 3,8 млн бар. Средние показатель поставок за четыре недели составил: 18,3 млн бар. общих поставок в сутки, или —12,9% за год; 8,6 млн бар. моторного топлива в сутки, или —8,7% за год; а также 3,8 млн бар. дистиллятов в сутки, или —7,0% за год. В свою очередь мы отметим, что потери спроса в годовом выражении уже не столь ярко выражены, как в летний, или весенний период. Ещё более оптимистичную картину для нефти рисуют данные по производству, которое сократилось в рамках отчётной недели на 600 тыс. бар. до 9,9 млн бар. в сутки.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.