МОСКВА, 13 ноя – ПРАЙМ. Сейчас хурму можно встретить практически в каждом магазине. Эта ягода полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хурму, чтобы она "не вязала" и как получить максимум пользы от этой ягоды.
В зависимости от сорта зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Неравномерная окраска поверхности плода может означать его незрелость или наоборот демонстрировать первые признаки перезревания и порчи.
Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться: танины полезны для работы щитовидной железы.
Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими. Чтобы купить невяжущую хурму, эксперты Роскачества рекомендуют выбирать круглые или приплюснутые плоды. Самыми сладкими на вкус считаются представители семейства корольковых.
"Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то скорее всего она не вызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полоски, расположенные кругообразно — это говорит о зрелости плода", — отмечают в Роскачестве.
Если вы купили хурму, которая вяжет, нужно дать ей созреть. Для этого необходимо положить хурму в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре. Ускорить процесс созревания поможет этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. То есть, если положить в пакет с хурмой эти фрукты, процесс созревания ускорится.
Эксперты добавляют, что хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы. В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Ягоду рекомендуется есть людям с заболеваниями сердца и сосудов.