МОСКВА, 29 ноя – ПРАЙМ. Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Растет и количество фальсификата на рынке упакованной питьевой воды. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала агентству "Прайм", какую воду из бутылок опасно пить.
"Прежде всего, не следует пить воду из негерметично укупоренных бутылок или с нехарактерным цветом и неприятным запахом. Скорее всего, такая вода испортилась и в ней превышено содержание микроорганизмов, что может вызвать болезни ЖКТ", — объясняет эксперт.
Кроме того, в бутилированной воде из полимерной упаковки при нагреве возможна миграция в воду фталатов (химические соединения, которые в том числе содержатся в пластике и способны накапливаться в нашем организме).
Самой безопасной тарой считает темная стеклянная бутылка. Темное стекло защищает от воздействия солнечных лучей, стекло не мигрирует в воду. Например, вода в светлом стекле может "зацвести" на солнце. Однако ничего этого не случиться, если продукт хранился в надлежащих условиях, указанных производителем, отмечает эксперт.
В ходе исследований бутилированной воды Роскачество сталкивалось как с явным фальсификатом, так и с попытками введения потребителей в заблуждение. При этом Саратцева добавляет, что практически вся вода по результатам испытаний признана безопасной. Однако часть маркировок некоторых образцов вводила потребителя в заблуждение относительно свойств, состава и физиологической полноценности.
Например, на одном из них было указано, что вода получена из природного заповедника, вместе с тем, в составе обнаружен хлор. А вода, которая прошла хлорирование, не может признаваться природной. Также производители очень часто указывают в маркировке высшую категорию воды, то есть воду физиологически полноценную с точки зрения суточной нормы потребления. Такая продукция может выпускаться только по ГОСТ, в то время как большая часть воды делается по Техническим Условиям (ТУ). А значит, не гарантирует необходимый набор микроэлементов.
"Достоверно отличить подделку от оригинала можно только в лабораторных условиях. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут снизить риск приобретения подделки. Так, маркировка должна содержать слово "природная" и информацию об источнике происхождения воды, способах ее очистки. Любые другие слова не регулируются законодательно и могут являться попыткой введения потребителя в заблуждение", – отметила эксперт.
На информационном ресурсе Росаккредитации можно быстро проверить декларацию на воду (за исключением минеральной лечебной, лечебно-столовой и детской). Если вода по названию и производителю имеет действующую декларацию, вероятнее всего, товар не является подделкой. У производителей минеральной лечебной, лечебно-столовой и детской воды обязан быть сертификат Евразийского экономического союза (ЕАЭС), — заключила Саратцева.