Общая ситуация на мировых фондовых площадках по итогам среды не поменялась. На рынках преобладали покупки. Причем отметим, что российские индексы выглядели сильнее как развитых, так и развивающихся площадок.
Ранее с мая по октябрь наш долларовый РТС достаточно сильно отстал от индекса MSCI Emerging Markets. Так что текущая опережающая динамика — это лишь компенсация накопленного отставания.
Ключевой тенденцией последних дней остается рост наиболее ликвидных акций, что отражает значительные притоки крупных инвесторов. Их опережающий рост относительно второго эшелона начался в начале ноября, то есть сразу после президентских выборов в США и появления новостей об успешных испытаниях вакцины. Так, индекс голубых фишек Московской биржи по итогам среды наконец вышел в ноль относительно уровня закрытия прошлого года. А ведь еще в марте его потери составляли 33%.
Поддержку российскому рынку оказал фактор дорожающей нефти.
Фьючерсы Brent в среду выросли на 1,75% и вернулись выше $48. Согласно сообщению агентства Bloomberg, страны ОПЕК+ добились прогресса в переговорах по сделке об ограничении добычи нефти. Детали пока неизвестны, но можно предположить, что текущие параметры сделки могут быть сохранены на первые месяцы 2021 г. То есть запланированного роста добычи почти на 2 млн б/с с 1 января не произойдет. Окончательное решение по этому поводу может появиться уже сегодня. Возможно, также будет обозначен будущий план более плавного наращивания объемов производства, чем ожидалось.
Вчерашняя статистика Минэнерго США оказалась умеренно позитивной, в основном за счет того, что не оправдался прогноз API, показавший существенный рост запасов нефти. Однако суммарное увеличение запасов нефтепродуктов превысило ожидания, а добыча в США вновь повысилась. Тем не менее котировки нефти отреагировали на статистику восходящим импульсом. Ближайшей важной зоной сопротивления по фьючерсах Brent выступает район $50–50,5.
В целом сырьевые товары сейчас выглядят сильно.
Одна из причин — тотальная слабость американской валюты.
Индекс доллара накануне продолжил снижаться и переписал минимумы с апреля 2018 г. В это же время пара EUR/USD впервые за два года поднялась выше отметки 1,21.
Что касается рубля, то слома годового восходящего тренда по доллару курс USD/RUB направился вниз. В среду он приблизился к 75. Следующие ориентиры для потенциального торможения — это область 74,5–74,7.
По индексу Мосбиржи сейчас можно наблюдать локальную перекупленность, однако пространство для подъема еще сохраняется. В качестве ближайших целей выделю область новых исторических максимумов 3225–3245 п.
Накануне вновь существенно лучше рынка выглядел сектор металлурги (+2%). Но на это раз в лидерах были уже не золотодобывающие компании. Уверенный рост в течение сессии показывали ММК, НЛМК, Северсталь. Ситуация на рынке стали остается благоприятной, так что бумаги сектора еще имеют пространство для роста, особенно с учетом их единой нацеленности на высокие дивиденды. Дивдоходность всех трех компаний на горизонте 12 месяцев в базовом сценарии может быть около 10% или чуть выше.
Отдельно отметим акции НЛМК, которые на вечерних торгах резко упали и в итоге ушли в минус на 0,8%. Причина в новостях об SPO. Компания Владимир Лисина Fletcher Group продаст около 2% НЛМК в рамках ускоренного букбилдинга (ABB). В результате сделки, его доля может сократиться с 81,4% до 79,4%.
Исторически так сложилось, что первая реакция российских инвесторов на продажу крупным акционером — негативная.
Как правило, SPO проходит с дисконтом к рыночной цене. При этом вымывается избыточный спрос, который при прочих равных мог бы быть закрыт за счет сделок на открытом рынке, поддержав котировки. Однако в данном случае негативная реакция может быть краткосрочной. Продажа бумаг на более длинном горизонте — это позитив. Потенциальное увеличение ликвидности и free-float может обеспечить приток пассивных инвесторов в будущем за счет роста доли акций в индексах типа MSCI Russia.
Среди металлургов опережающую динамику вчера показал и Норникель (+4,5%). Разговоры о новой стратегии и возможной переориентации дивидендной политики с привязки выплат от показателя EBITDA в пользу свободного денежного потока внушают оптимизм в инвесторов. Дивидендная доходность может оставаться стабильно выше среднерыночной и после 2022 г. При этом локально поддержку акциям ГМК также оказывает уверенная динамика корзины металлов.
Рост котировок Норникеля способствует продолжению положительной переоценки акций Русала, контролирующего 27,8% в ГМК. Прогноз с подъемом выше 40 руб. по-прежнему остается актуальным. Кроме того, сохраняются перспективы роста и в бумагах En+, которой принадлежит около 57% Русала.
Среди корпоративных новостей сегодня можно отметить публикацию отчета АФК Системы за III квартал по МСФО. Компания традиционно отчитывается одной из последних среди крупных эмитентов. В целом ожидается умеренный рост выручки и OIBDA. Сам по себе отчет вряд ли окажет сильное влияние на динамику котировок. Важными для акций будут динамика долговой нагрузки, комментарии менеджмента относительно перспектив монетизации Сегежи, Медси, агрохолднига Степь, а также позиция по дивидендному вопросу.
Сегодня пройдет заседание совета директоров ЧТПЗ, в повестке которого значится вопрос дивидендов. Начнется прием заявок в рамках оферты Altus Capital по покупке акций Детского мира. Сегодня последний день перед дивидендной отсечкой в ТМК. Акции сейчас торгуются выше цены выкупа
Внешний фон
Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии в среду незначительно выросли. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 показывают нейтральную динамику, контракты по нефти Brent снижаются на 0,5% и находятся около уровня $48.
С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу Мосбиржи (IMOEX) пройдет рядом с уровнем закрытия среды.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.