МОСКВА, 5 дек — ПРАЙМ. Многие популярные продукты, которые россияне привыкли выставлять на новогодний стол, могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию и нанести существенный вред здоровью. Об этом радиостанции "Говорит Москва" рассказала диетолог Елена Соломатина.
Врач рекомендовала в первую очередь обратить внимание на цитрусовые, поскольку в большом количестве они могут спровоцировать негативную реакцию организма. "Бывают такие истории, что так соскучился по мандаринам и запаху детства, что съел сразу килограмм мандаринов или апельсинов — цитрусовых, и получил со стороны организма негативную реакцию, аллергическое проявление", — объяснила Соломатина.
Она также добавила, что морские деликатесы также стоит употреблять с осторожностью. "Может быть аллергия на какие-то красные пигменты, которых человек переел много. Клубнику мы не часто едим, но в любом случае что-то красное. Рыба, морепродукты — вполне аллергенный компонент. Бывает, что человек интуитивно не любит рыбу, а в салате как-то она завуалирована. Попасться могут и экзотические морепродукты, тоже это может вызвать аллергию. Кстати, икра, как морепродукт, как деликатес тоже может вызвать достаточно тяжёлую аллергию", — предупредила врач.
Соломатина также отметила, что даже небольшое содержание корицы или орехов в еде может спровоцировать негативную реакцию организма. "Это очень редко бывает, но у некоторых есть аллергия на специи, даже на горчицу. Горчицы может даже и не быть, человек может её и не есть, но она может стоять на столе либо каким-то образом она попала даже на край ножа. Это может вызвать сильную аллергию. Либо орехи, которые добавили в какой-то салат, а там их не видно — тоже может вызвать аллергию, это чаще бывает. Даже какое-то печенье злаковое — там в составе нет никаких орехов, но просто рядом, на производстве, на поточной линии делали печенье с орехами. Даже минимальная доза может вызвать аллергию", — сказала врач.