МОСКВА, 12 дек – ПРАЙМ. На праздничный новогодний стол 2021 года с шампанским и крепкими алкогольными напитками, рыбными и мясными деликатесами, икрой, традиционным набором продуктов для оливье и сельди под шубой, овощами и фруктами среднестатистический житель России в целом потратит 10576 рублей. Однако можно потратить и меньше без ущерба для качества и количества. Как это сделать, рассказала агентству "Прайм" доцент кафедры ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова.
"Продукты с длительным сроком годности, такие, как вино-водочные изделия, консервированные продукты, копченую колбасу, овощи, шоколад и конфеты можно закупить в начале декабря, а не в канун праздника, когда многие продавцы, пользуясь повышенным спросом, увеличивают цены", — считает эксперт.
Основываясь на многолетних данных Росстата, можно отметить, что в декабре практически для всех продуктов питания наблюдается рост стоимости. Примечательно, что в ноябре 2020 года несколько снизилась цена на птицу, поэтому ее можно использовать не только в салате Оливье, но и для приготовления горячих блюд, тем самым обогатив свой рацион полезным и относительно недорогим продуктом питания, отмечает она.
"Не стоит делать спонтанных покупок, лучше заранее продумать, составить список и включить только те продукты, без которых сложно представить новогодний стол. Следует отказаться от покупки нарезанных и фасованных продуктов — колбасы, сыра, рыбы, поскольку они, как правило, дороже, а сроки годности ниже, по сравнению с продуктами, которые продают в целом виде", — говорит Мясникова.
Сэкономить также можно отказавшись от покупки готовых салатов в магазине. Пользуясь ажиотажным спросом, и увеличением объема продаж, связанным с нежеланием многих проводить предновогоднее время за приготовлением блюд к новогоднему столу, для салатов в торговых предприятиях используются продукты, срок годности которых заканчивается.
Кроме того, многие стараются закупить продукты не только к новогоднему столу, но и на последующие дни отдыха. Мясникова не рекомендует делать этого по ряду причин. Во-первых, продукты имеют ограниченный срок годности, и закупка впрок может привести к их порче. Во-вторых, многие продавцы повышают цены в преддверии новогодних праздников, после которых, в связи с уменьшением спроса цены постепенно снижаются.
"Новогодний стол может обойтись без тортов и пирожных, учитывая, что до чаепития, как правило, дело не доходит. Принимая во внимание стоимость этого совсем недешевого лакомства, отказ от его покупки существенно снизит расходы", — заключила Мясникова.