МОСКВА, 23 янв — ПРАЙМ. Пациенты, у которых имеются проблемы с верхними отделами желудка, могут столкнуться с повышенным риском заражения коронавирусом, пишет журнал Gastroenterology со ссылкой на исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
Ранее считалось, что заразиться коронавирусом, съев пищу, нельзя, так как содержащаяся в желудке кислотная среда нейтрализует вирус.
Тем не менее, есть уязвимая группа — люди, страдающие рефлюксной болезнью, при которой кислота может попадать обратно в пищевод и повреждать его слизистую оболочку. В этом случае поверхность внутренних стенок пищевода становится похожим на клетки кишечника — а у клеток кишечника имеются рецепторы, позволяющие связываться с SARS-CoV-2.
Читайте также:
В ВОЗ объяснили повышенную смертность от нового штамма коронавируса