Российский рынок акций завершал прошлую неделю волной снижения. В пятницу индекс МосБиржи падал вслед за слабым общим фоном. Обороты торгов при этом начали сокращаться. Сегодня ожидается ранее открытие торгов в акциях в связи с запуском утренней сессии. Внешние факторы указывают в пользу позитивного старта.
В пятницу по рынкам Европы и США прокатилась очередная волна распродаж. Сильнее всего пострадали бумаги высокотехнологичного сектора. Среди инвесторов и аналитиков складывается консенсус по поводу неизбежности ускорения темпов сворачивания QE, о котором будет объявлено по итогам заседания ФРС в следующую среду. Ожидания по срокам начала повышению ключевой ставки соответственно тоже сместятся на более ранние сроки, а именно на май–июнь. Пятничная слабая статистика о числе новых рабочих мест в США едва ли как-то повлияет на оценки членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) по поводу дальнейших перспектив экономики и не приведет к мыслям о расширении стимулов.
Ранее много раз отмечали, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС в первую очередь негативно для акций с высокими мультипликаторами. Поэтому начало опережающей динамики снижения индекса Nasdaq Composite по отношению к промышленному Dow Jones выглядит логичным. Причем риски сохранения этой тенденции в ближайшей перспективе сохраняются.
Лучше рынка начали выглядеть акции стабильных value-историй. Например, это крупные сетевые ритейлеры Walmart, Costco, Target, Dollar General, а также производители потребительских товаров типа Procter & Gamble, Kimberly Clark, Colgate-Palmolive, Pepsico, Coca-Cola и др. Защитными инструментами выступают и крупные представители фармы: Abbott, UnitedHealth, Pfizer, Abbvie, Bristol-Myers и т.д. Все эти компании в меньшей степени чувствительны к рискам роста долларовых процентных ставок. Кроме того, в 2021 г. эти сектора на текущей момент уже существенно отстали в динамике относительно других отраслей.
Что касается индекса широкого рынка S&P 500, то по нему в качестве целей ранее выделяли область 4465–4485 п., где сегодня проходит нижняя граница годового растущего канала. Они остаются актуальными. Если вдруг и эти рубежи будут пройдены, то ориентиры сместятся к 4305 п., то есть к 200-дневной скользящей средней, которая традиционно выступает важным психологическим рубежом.
Пока индекс S&P 500 не вернется выше 4625–4630 п., общая инициатива будет оставаться преимущественно на стороне продавцов.
В России
В России в пятницу среди аутсайдеров также оказались акции IT-компаний, особенно те, которые имеют листинг в США. Существенная просадка затронула VK (-8%), Ozon (-7,2%), Qiwi (-6,8%), HeadHunter (-4,8%), Яндекс (-2,9%).
Выкупать ли это снижение? В ближайшее время риски чуть более глубокого падения на рынке США сохраняются, а значит и технологичные компании в России способны показать не самую сильную динамику.
Локальные отскоки могут иметь место, но шансы увидеть акции по чуть более привлекательным уровням все-таки оцениваю достаточно высоко.
Поэтому постепенное накопление длинных позиций можно рассматривать при дальнейшем спуске, а не строго по текущим ценам или же на локальных импульсах роста.
Индекс МосБиржи может начать неделю небольшим ростом благодаря утреннему подъему фьючерсов на западные индексы и росту нефти Brent выше $71. Снизу ближайшие важные уровни поддержки по индексу расположены далеко в диапазоне 3760–3810 п. В то же время сценарий возврата выше 4000–4050 п., вероятно, пока придется отложить, так как для столь сильного движения нужно дополнительное улучшение внешнего фона на более продолжительном отрезке времени. В базовом сценарии можем увидеть широкую фазу боковой консолидации по индексу МосБиржи.
На 7 декабря назначены переговоры Путина и Байдена, что преимущественно воспринимается в качестве повода для снижения геополитической напряженности. Впрочем, возможны и обратные сценарии, поэтому за данным событием необходимо будет наблюдать в моменте.
Сегодня на российском рынке акций необычная сессия. Теперь торги по большинству наиболее ликвидных бумаг будут начинаться в 7:00 МСК. Утренняя сессия коснется акций из индекса МосБиржи.
Индекс во время утренней сессии будет рассчитывается под тикером IMOEX2. Теперь калькуляция индекса под этим тикером будет происходить в течение всего торгового дня, включая утреннюю, основную и вечернюю сессии. Он станет для нас основным индикатором. При этом расчет индекса под тикером IMOEX останется только в рамках основной сессии.
Пара USD/RUB завершала прошлую неделю около 73,8. В среднесрочной перспективе при стабилизации цен на энергоносители шансы на более существенное укрепление рубля сохраняются. Ближайшие ориентиры расположены около 72–73.
В пятницу Минфин РФ объявил параметры сделок по покупке валюты и золота в период с 7 декабря по 13 января. Ежедневные операции будут проводиться на сумму 22,8 млрд руб. против текущих 25,9 млрд руб. Снижение совсем незначительное, а значит некоторое давление на курс рубля сохранится.
А вот в январе мы ждем более существенного падения объема покупок валюты в свете снижения нефтяных котировок. Поэтому курс USD/RUB при прочих равных способен отыграть часть подъема последних недель и вновь начать приближаться к 70–71.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.