Врач объяснила, как еда влияет на выработку антител после прививки

Врач Игнатикова: алкоголь любой крепости снижает эффективность прививки от коронавируса

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 8 дек – ПРАЙМ. Эффективность прививки от коронавируса снижают в первую очередь такие продукты, как алкоголь, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. 

Вирусолог рассказал о способности "омикрона" быстрее вызывать пневмонию

По ее словам, отказаться от употребления алкоголя желательно как минимум на три дня после вакцинации, а еще лучше – на весь срок между введением первого и второго компонента вакцины, если речь о "Спутнике V". "Любой алкоголь, вне зависимости от крепости, всегда негативно сказывается на иммунитете, понижает активность иммунных клеток", – объяснила врач.

Также негативно отразиться на выработке антител может дефицит белка в организме.

"Если человек, например, придерживается вегетарианской диеты, не сбалансировав ее по микроэлементному составу, или соблюдает пост, у него в рационе может быть дефицит белка. Это может сказаться на иммунной системе, в том числе на иммунном ответе после вакцинации. Это важно учитывать", – подчеркнула Игнатикова.

Кроме того, помешать формированию иммунитета к коронавирусной инфекции может также аллергическая реакция. Поэтому после прививки лучше отказаться от употребления продуктов, способных ее вызывать.

"Аллергия – это ответ нашего иммунитета на введение некоего вещества, антигена в данном случае. И вакцинация – это тоже поступление в организм антигена. К сожалению, в момент обострения аллергических реакций вакцинацию даже рекомендовано временно откладывать до нормализации", — объяснила врач.

В целом, по ее словам, сбалансированное и разнообразное питание, богатое микроэлементами и витаминами, способствует выработке антител после вакцинации от COVID-19.

Обсудить
Рекомендуем