МОСКВА, 17 дек — ПРАЙМ, Елена Гуринович. Банк России в пятницу по итогам последнего в этом году заседания совета директоров в седьмой раз повысил ключевую ставку, на этот раз сразу на 1 процентный пункт — до 8,5% годовых. В беседе с агентством "Прайм" экономисты рассказали, как это решение повлияет на курс рубля, уровень инфляции и экономику страны.
Большинство аналитиков прогнозировали именно такой шаг в повышении ставки регулятором, впрочем, в начале декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что на ближайшем заседании будут рассматриваться решения по ставке в диапазоне от сохранения на прежнем уровне (7,5% годовых) до повышения на 1 процентный пункт. Таким образом, за год ставка выросла ровно в два раза. Одновременно с этим Центробанк допускает дальнейший рост ставки, это можно расценивать как сохранение "ястребиной" риторики.
"ЗОЛОТОЙ ВЕК" БАНКОВ
Столь жесткий шаг ЦБ на фоне неутихающей инфляции был вполне ожидаем. "Фактор заметных дезинфляционных признаков последних двух недель — к середине декабря инфляция снизилась до 8,1% после 8,4% по итогам ноября — был компенсирован продолжающимся значительным ростом инфляционных ожиданий до 14,8% в декабре (13,5% в ноябре)", — объяснил решение совета директоров ЦБ руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Даниил Намёткин.
"Одно радует, что это точно последнее повышение ставки в 2021 году», — добавил эксперт "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.
Бенефициарами повышения ставок стали банки — в течение всего года они получали высокую процентную маржу по кредитам. В следующем году этот тренд продолжится — ключевая ставка на уровне 8,5% годовых означает, что стоимость кредитов переходит в двузначные отметки. Роста ставок стоит ждать по всем фронтам: от потребительского кредитования и ипотеки до ставок для малого и среднего бизнеса (МСП).
"Повышение ключевой ставки автоматически ретранслируется на ухудшении условий выдачи кредитов, особенно для МСП, который является для банков более рисковым сегментом. По данным Банка России, в октябре средневзвешенная ставка по кредитам МСП срочностью от года до 3 лет достигла 9,9% — максимум с мая 2020 года. Как результат, сохраняется тревожная тенденция по "обмельчанию" малого бизнеса в России. В частности, по данным ФНС на 10 декабря, численность занятых в субъектах МСП опустилось до 14,64 млн чел., что на 5,6% или на 871 тыс. чел меньше, чем годом ранее", — отмечает Наметкин.
В свою очередь Зельцер высказал мнение, что для роста ставок по кредитам и депозитам сохраняется только небольшой задел. "Опережающая динамика подъёма стоимости кредитных ресурсов над ставками привлечения средств может прекратиться: скажется охлаждение экономики 2022 г. и снижение темпа спроса на заемные средства, особенно в кредитовании физлиц", — пояснил он.
РУБЛЬ, РЫНКИ И ИНФЛЯЦИЯ
Фактор постоянно повышающейся в течение 2021 года ключевой ставки сыграл и в пользу рубля, который за год укрепился к корзине валют примерно на 8%.
"Грядущие сигналы к монетарной паузе 2022 года способны понизить данный положительный эффект для рубля — сентимент керри-трейдеров изменчив", — отметил представитель БКС.
По его словам, ужесточение курса ЦБ является фактором среднесрочной поддержки рубля.
Диапазон на 2022 год — 70-76 рублей за доллар. Высокая волатильность обеспечена разворотом монетарного цикла глобальных ЦБ и турбулентностью сырьевых рынков.
Влияние столь широкого шага стоимости фондирования на акции и облигации моменте не должно быть ярким. Сейчас важны именно перспективы. Не исключено, что внимание инвесторов переключится на аутсайдеров этого года — телеком-компании, игроков энергетического и потребсекторов. Но и банки забыты не будут — рост кредитных ставок обещает им неплохую прибыль.
В целом аналитики ожидают снижения ценового давления в экономике на фоне замедления потребительского спроса и восстановления промышленности. "А значит, в будущем году у ЦБ может не оказаться веских доводов для продолжения подъёма ставки. Не исключаем снижение инфляции и смягчение курса ЦБ в 2022 году в направлении 7%", — отметил Зельцер.
Наметкин также выразил надежду, что столь жесткие действия регулятора в конце 2021 года позволят в ближайшее время увидеть устойчивый дезинфляционный тренд. Благодаря ему можно будет завершить цикл повышения ключевой ставки. В противном случае целесообразно начинать искать компромисс между строгим следованием за динамикой цен и поддержкой экономического роста, подытожил специалист.