Статья

Что делать, если вам продали поддельный алкоголь

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 31 дек — ПРАЙМ, Екатерина Акопова. Хотя 31% россиян недавно признались ВЦИОМ, что совсем не пьют спиртное, все же для почти 70% граждан страны потребление алкоголя — норма. При этом самый популярный напиток у россиян, согласно результатам социологических опросов, по-прежнему водка. А у этого продукта, как и у прочих представителей "крепкого сегмента" в России была и будет немаловажная проблема — большое число подделок.

Ученые США: прием крепкого алкоголя снижает риск заражения COVID-19

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО

Проблема подделки подакцизных товаров стара как мир. Еще знаменитый Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей продал рецепт пшеничного самогона двум представителям чикагской мафии за 200 рублей, присовокупив в качестве подарка конструкцию кабинетного самогонного аппарата, легко помещающегося в тумбе письменного стола. А ведь пострадавшим от сухого закона предлагалось с десяток рецептов, в том числе "табуретовка".

Но качественный самогон опасен только для госбюджета, тогда как подделки крепких напитков с использованием метанола — для здоровья и жизни употребляющих. Потребители в курсе: социологи пишут, что 88% из употребляющих алкоголь россиян убеждены в наличии серьезной проблемы с контрафактом и 91% не сомневаются, что такой алкоголь — опасен для жизни. При этом 54% опрошенных знают, что найти "паленую водку" не стоит труда и 63% убеждены, что не смогут отличить нелегальную продукцию от легальной.

"Не отличить". Какие поддельные продукты мы едим каждый день

Россияне даже в курсе, что подделывают и как часто! Согласно тому же социологическому опросу, россияне убеждены, что 79% подделок — это водка, 36% — коньяк, дальше следуют виски (18%), вино и шампанское (16%) и пиво (10%). Бороться с контрафактом, особенно в сегменте популярных товаров, сложно. Два года назад Счетная палата даже предлагала снизить KPI по сокращению потребления нелегального спиртного — из-за рисков его не достигнуть.

ВИНО И ДОМИНО

"Последствия от употребления суррогата слабого алкоголя (вино, пиво) менее вредны для здоровья, чем от суррогата крепких напитков. К тому же в случае с вином или пивом мы чаще всего имеем дело не с подделками, а с испортившимся продуктом или товаром ненадлежащего качества", — пояснил "Прайм" председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

И в первом, и во втором случае все решает потребитель: если вино или пиво не нравится на вкус, цвет, запах, вы праве вернуть его продавцу. Не так уж и редки, по его словам, случаи порчи продукта из-за некачественной пробки. В любом случае, какова бы ни была причина, ни один магазин не станет спорить с покупателем из-за возврата не понравившегося ему вина. Примет и вернет деньги. К слову, сам магазин не несет дополнительных затрат, потому что риски возврата товара уже заложены в стоимость продукта и в договоры с поставщиками.

"Но бывает, что попадаются глупые продавцы. В этом случае покупателю следует жаловаться в Роспотребнадзор (есть онлайн-форма) и тогда для магазина наступят неприятные последствия. Еще можно обратиться в Росалкогольрегулирование с аналогичными жалобами", — советует Шапкин. Кстати, на сайте и в мобильном приложении Росалкогольрегулирования можно узнать всю историю бутылки по акцизной марке — кем ввезен напиток, когда, действительно ли подлинная на нем акцизная марка? Имея такие данные, покупатель также может обратиться с претензией непосредственно к производителю или компании-импортеру.

ТОЛЬКО ПРОВОЛОКА

С крепким алкоголем все сложнее. Начать с того, что такие суррогаты куда опаснее и могут привести к летальному исходу.

"Случаи не редки: около тысячи человек ежегодно умирают в России от употребления метилового спирта. Последний может попасть в алкоголь по ошибке. Как правило, такие суррогаты распространяют через интернет: бутлегеры поднаторели в этом бизнесе настолько, что уже в полупромышенных масштабах используют бывшую в употреблении тару с подлинной акцизной маркой, которую открыто покупают в интернете. С суррогатами крепких дорогих напитков можно столкнутся и в барах и в гостях", — убежден Шапкин.

Какие продукты опустошат ваш кошелек сильнее, чем красная икра

В первом случае нечистые на руку бармены зарабатывают, разбавляя суррогатом элитный алкоголь (виски, коньяк и т.д.), во втором — дело случая, если кто-то из гостей приобрел суррогат под видом "контрабанды с таможни", "из дьюти фри" или "товара по себестоимости, без наценок". Он может и не догадываться, что это — подделка. По интернету продажа алкоголя запрещена, поэтому никаких "суперакций" быть не может, не надо вестись на такие "заманчивые" предложения.

Как обезопасить себя от возможных последствий употребления суррогата крепких напитков? По мнению эксперта, следует, прежде всего, покупать алкоголь только в сетях и магазинах с лицензий на продажу алкогольной продукции. На бутылке должна быть нетронутая акцизная марка, с которой продавец при вас считывает штрих-код специальным сканером. Кстати, если бутылка уже была продана — система ЕГАИС сразу сигнализирует об этом.

"В барах и ресторанах лучше брать алкоголь не в розлив, а маленькими бутылочками — по 100 — 250 — 350 грамм. Мошенникам невыгодно подделывать малые объемы. Если же покупатель берет большую бутылку, следует потребовать, чтобы ее открыли при вас. И еще один лайфхак: иметь при себе медную проволочку. Ее требуется раскалить до красна и потом опустить в бокал с напитком: если потом от проволоки будет исходить кисловатый уксусный запах, у вас в бокале оригинальный напиток, если же вы почувствуете резкий запах формалина, самому не пить и не давать пригубить этот напиток окружающим", — считает Шапкин.

Обращаться в случае выявления подделки или причинения ущерба здоровью следует в полицию, а потом при желании еще и в Роспотребнадзор, и Росалкогольрегулирование.

Обсудить
Рекомендуем