МОСКВА, 17 янв — ПРАЙМ. Цифровая система контроля за оборотом древесины начала работать в России с 1 января 2022 года, запуск системы не привел к остановке отрасли, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина.
Вице-премьер напомнила, что по итогам совещания по вопросам декриминализации и развития лесного комплекса в 2020 году правительство должно было обеспечить прослеживаемость древесины от заготовки до ее переработки или экспорта. Накануне запуска системы участники рынка высказывали опасения, что система приведет к коллапсу отрасли, и предлагали увеличить переходный период.
"Как вы сказали, это своего рода "цифровой паспорт" древесины, который подтверждает легальность ее происхождения. Без него невозможна транспортировка и экспорт леса. Запуск системы с 1 января не остановил оборот древесины. На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 20 тысяч пользователей", — сказала Абрамченко.
Она уточнила, что с начала года в системе было сформировано более 120 тысяч электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины общим объемом более 5 миллионов кубометров.
Вице-премьер также подчеркнула, что система отслеживания оборотом древесины не позволила вывезти из страны ни одного кубометра необработанной древесины ценных лиственных и хвойных пород.
"По данным таможенных органов, не было вывезено ни одного кубометра круглого леса ценных лиственных и хвойных пород", — сказала Абрамченко.
Она уточнила, что работа системы позволила выявить несколько незаконных схем, которые ранее использовались недобросовестными участниками рынка.
"Например, по одному документу можно было вывозить неограниченное количество древесины с одной делянки. Ведь он был в бумажном виде, а сведения об объемах автоматически не сопоставлялись", — отметила вице-премьер.
Она привела еще один пример, который касается незаконной субаренды. Лесные рантье отдают "в серую" часть лесных участков в так называемую субаренду без документов. А субарендаторы без подачи лесной декларации осуществляют рубку, не имея прав на эту древесину. Такие сделки оставались в тени, государство не видело оборота древесины и недополучало налогов.
"Теперь благодаря системе и электронному паспорту такую "серую" древесину невозможно легализовать. А соответствующим участникам рынка придется выходить из тени", — добавила Абрамченко.
Абрамченко отметила, что тестирование обновленной отраслевой информационной системы началось в прошлом году. Эксперимент по контролю за движением древесины стартовал в нескольких регионах страны с привлечением крупного и среднего бизнеса. С 1 июля 2021 года в системе появились сведения о лесосеках, складах и иных местах хранения древесины, с 1 января 2022 года внедрен электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины.