МОСКВА, 22 янв — ПРАЙМ. Общее правило гласит: переход права собственности на жилой дом или квартиру влечет за собой утрату продавцом и членами его семьи права пользования этой квартирой. Казалось бы, правило незыблемо и абсолютно. Однако есть ряд исключений, на основании которых в квартире надолго может остаться посторонний жилец, рассказывает агентству "Прайм" адвокат Елена Кудерко.
Эксперт напоминает, что большая часть вторичного жилфонда в России перешла гражданам в порядке приватизации – это право однократно, бесплатно приобрести в собственность от государства жилье или долю в праве на него. Одновременно с этим в больших семьях или в отношении взрослых детей частой практикой был нотариальный отказ от приватизации из расчета, что в будущем у этого отказника появится возможность получить в собственность другое (свое) жилье.
"Покупая квартиру сейчас, если такой "отказник" в итоге не получил в собственность другое жилье по приватизации, он будет пожизненно иметь право на проживание в "отказной" квартире. Это право не зависит от того, кто сейчас является собственником квартиры и сколько сделок купли-продажи прошло с того времени. Аналогичная ситуация и с лицами, отбывавшими наказание в тюрьмах в период приватизации жилья", — указывает юрист.
В аналогичном порядке могут защитить свои права бывшие супруги-инвалиды и пенсионеры, если им некуда переехать.
Не могут выселить из служебного жилья без предоставления альтернативной жилплощади инвалидов 1 и 2 группы, если инвалидность возникла на производстве.
Из аварийного, непригодного для проживания жилья не могут быть выселены жильцы без предоставления им другого жилого помещения. Аналогичное правило о замене жилья действует и при изъятии участка или дома для муниципальных/государственных нужд, заключает адвокат.