МОСКВА, 3 мар — ПРАЙМ. Банк России объяснил, что повышение ключевой ставки до 20% помогает поддержать финансовую стабильность, подавить инфляцию и таким образом предотвращает остановку экономики.
Центробанк на экстренном заседании совета директоров 28 февраля повысил ключевую ставку до 20%, что стало ее новым историческим максимумом.
"Высокая ставка сейчас выручает. Она помогает обеспечить финансовую стабильность, подавить скачок инфляции и таким образом предотвращает остановку экономики", — говорится в сообщении на сайте регулятора.
Повышение ставки сделало банковские депозиты чрезвычайно привлекательными — ставки в крупнейших банках уже превышают 20%. "Это защитит наши сбережения от обесценения и поддержит спрос в экономике в будущем", — объяснили в ЦБ.
Кроме того, это поможет деньгам не уйти на валютный рынок, поддержит рубль, а следовательно, поспособствует сдерживанию инфляции.
"Безусловно, и кредиты станут более дорогими. Но ведь дешевые кредиты не помогут нарастить потребление в условиях, когда предложение товаров на рынке ограничено — они только будут подстегивать рост цен", — отметили в ЦБ.
Там подчеркнули, что в экономической политике важна правильная последовательность действий. Сначала нужно стабилизировать финансовый рынок и задавить инфляцию, затем постепенно будут восстанавливаться логистические цепочки, наладится производство. Уже после этого можно снижать ставку и увеличивать спрос в экономике, заключили в ЦБ.
ОСАГО
Банк России сможет менять тарифы по ОСАГО и ОПО чаще, чем раз в год, следует из внесенного в Госдуму правительством РФ законопроекта и комментария главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса.
"Положения… федерального закона… "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"… федерального закона… "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" о сроке действия установленных Банком России страховых тарифов.. не подлежат применению", — говорится в документе.
"В настоящее время ряд мер (по поддержке страхового рынка – ред.) уже оформлен в виде законопроекта, который правительство сегодня уже внесло в Госдуму. В частности, они предполагают приостановление действия положения о том, что срок действия установленных ЦБ тарифов по ОСАГО составляет не менее одного года. Это позволяет ЦБ менять тарифы чаще, чем раз в год", — приводятся его слова в сообщении ВСС.
Таким образом в сложившихся обстоятельствах регулятор будет иметь возможность более оперативно реагировать, а также корректировать пределы тарифного коридора или коэффициенты, не привязываясь ко времени их последнего изменения, поясняет Юргенс. Также он отметил, что ВСС и Банк России в оперативном порядке обсуждают меры, которые необходимо принять для поддержки страхового рынка.
"В плане мер по адаптации к возросшей волатильности, по ослаблению некоторых требований к финансовой устойчивости, платежеспособности, снижению регуляторной нагрузки, мерах по укреплению отечественного перестрахования и регулирования обязательных видов страхования по ОСАГО, ВСС передал свои комплексные предложения руководству ЦБ. Они восприняты в самом конструктивном духе", — сообщил президент ВСС.