МОСКВА, 7 апр — ПРАЙМ. Ограничения на валютные операции ЦБ РФ пока останутся, несмотря на укрепление рубля, регулятору необходимо снятие геополитической и санкционной напряженности для возвращения к прежним условиям работы российского валютного рынка, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
Курс рубля в первой декаде марта обновил исторические минимумы против доллара (на уровне 121,53 рубля к валюте США) и к евро (132,42 рубля). Однако уже в начале апреля этот провал был компенсирован, а доллар и евро вернулись на уровни, характерные до военной спецоперации на Украине. Более того, рубль продолжил уверенно укрепляться и далее: доллар опускался в среду уже до 79,01 рубля, а евро — до 85,6 рубля (минимумы с 23 и 17 февраля соответственно).
Это происходит благодаря "отзеркаливанию" ЦБ РФ мер Запада по заморозке международных резервов России: иностранцам запрещено выводить активы за рубеж, наложены ограничения и на вывод активов резидентами. Кроме того, для предотвращения спекуляций с долларом и евро введена заградительная комиссия на их покупку на Мосбирже, физлицам также нельзя покупать наличные доллары и евро, экспортеры в обязательном порядке продают 80% выручки. Впрочем, наметились послабления в части перевода валюты за рубеж для определенных групп лиц.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ УДЕРЖИТ ЦЕНТРОБАНК ОТ СМЯГЧЕНИЯ
Ключевым условием для дальнейшего смягчения капитальных ограничений будет не столько фактический уровень обменных курсов рубля, сколько понимание того, что в будущем не будет шоков, сопоставимых по масштабу с ситуацией конца февраля-начала марта, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". "Послабления, а затем очередное ужесточение мер в случае ухудшения ситуации будут выглядеть непоследовательными. Пока геополитическая обстановка угрожает новыми санкциями против РФ, включая "принуждение к дефолту", смягчать ограничения на движение капитала вряд ли является оправданным", — рассуждает он.
Военная спецоперация продолжается, санкционные ограничения ужесточаются, нет точного понимания, как все это уже сказалось на физических поставках экспорта, как сильно упал импорт, рассуждает Дмитрий Полевой из компании "Локо-Инвест". "Пока ЦБ РФ вряд ли может достаточно точно оценить перспективы платежного баланса, поэтому серьезных послаблений в валютных ограничениях пока не будет", — добавляет он.
Подстройка платежного баланса, который является определяющим с точки зрения валютных ограничений, пока не завершена, на это уйдет еще несколько месяцев, оценивает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". "Учитывая, что крепкий рубль снижает вклад курсовой динамики в инфляцию, а также позволяет импортерам постепенно наладить поставки товаров, спешить со снятием ограничений ЦБ РФ, вероятно, не станет", — добавляет он.
Ожидать скорого снятия ограничений не стоит, считает Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс". "Ограничения на движения капиталов, скорее всего, будут сохраняться очень долго. Отмена ограничений связана не с укреплением рубля, а, скорее, с отменой санкций, восстановлением объема иностранных инвестиций, ростом торгового баланса. В среднесрочном плане этого ожидать не приходится", — резюмирует он.
МЕЛКИЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ
Впрочем, отдельные мелкие решения ЦБ РФ по смягчению валютных ограничений могут быть, допускает Полевой из "Локо-Инвест". "Это изменение лимитов, сокращение комиссии за конвертацию. Вряд ли для ЦБ РФ в этом случае будет важен какой-то уровень курса рубля, он обычно смотрит на индикаторы финансовой стабильности. Важна обстановка в банковской сфере и на финансовых рынках, их риски уязвимости", — поясняет эксперт.
Если какие-либо смягчения валютных ограничений и будут приняты, то они, скорее всего, будут касаться безналичной валюты, чем наличной, считает Вайсберг из "Региона".
Ограничения, связанные с наличной валютой, могут продлить на неопределенный срок, поскольку физический доступ ЦБ РФ к западным банкнотам может быть восстановлен нескоро – это потребует разморозки резервов ЦБ, что предполагает смягчение санкционного режима, резюмирует Евстифеев из банка "Зенит".