Курс рубля на завершающейся рабочей неделе продемонстрировал плавное сползание относительно основных резервных валют. При этом на фоне слабой динамики европейской валюты на форексе и ее падения в моменте в район 0,99 доллара, укрепление к рублю носило менее уверенный характер. Торги на последней полной неделе августа были малоактивными. В итоге доллар провел неделю в повышательном, но узком коридоре 59,13-60,5рубля, евро — 59-60,65 рубля.
Фактором понижательной курсовой динамики рубля опять стали ожидания начала валютных интервенций Минфина РФ в рамках нового бюджетного правила, а также общее ослабление аппетита к риску на мировых рынках.
Рынок нефти на неделе продолжил восстанавливаться и вернулся на психологически значимый уровень 100 долларов за баррель сорта Brent. При этом он обновил на неделе максимум с 1 августа, поднявшись к отметке 102,5 доллара. Игроки рынка оценивают очередные рекорды стоимости газа (выше 3000 долларов за тысячу кубометров), поступавшие на неделе сигналы от Саудовской Аравии о возможном снижении добычи странами альянса ОПЕК+, а также — сокращение запасов углеводородного топлива в США.
Так, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю упали на 3,3 миллиона баррелей (0,8%) до 421,7 миллиона баррелей, хотя эксперты прогнозировали сокращение показателя лишь на 930 тысяч баррелей. Стратегический резерв нефти США при этом сократился на 8,1 миллиона баррелей (1,8%) до 453,1 миллиона баррелей, оценило американское минэнерго.
Тем не менее, курс доллара за неделю поднялся на 1,4 рубля до 60,5 рубля, евро — на 1,05 рубля до 60,65 рубля. Рублевая цена барреля марки Brent при этом составила около 6 тысяч.
РУБЛЬ ЛОВИЛ СИГНАЛЫ
Российская валюта начала неделю ослаблением к доллару. Евро на форексе двигался к паритету против валюты США, что удерживало его от роста к рублю. Уход доллара на предыдущей неделе ниже ключевой отметки 60 рублей вызвало пока, так сказать, вербальные интервенции — уже о реальных — валютных интервенциях.
В частности, газета "Ведомости" написала о том, что российский Минфин может уже в ближайшее время провести тестовые покупки иностранной валюты в рамках нового бюджетного правила, механизм которого должен быть согласован до 1 октября.
При этом поддержка рублю приходила от пика налогового периода августа, пришедшегося на завершившуюся неделю. Размер уплачиваемого в августе НДПИ, оценивался экспертами 650 миллиардов рублей. Впрочем, этот фактор оказался прогнозируемо краткосрочным.
Американская валюта, в свою очередь, получала поддержку (в том числе и против рубля) от выходившей макроэкономической статистики по США. Американский ВВП во 2-м квартале, согласно второй оценке, снизился только на 0,6% в пересчете на год, хотя аналитики ожидали падения на 0,8%. Первая оценка предполагала сокращение экономики США на 0,9%.
Кроме того, реальные темпы роста потребительских расходов в США за отчетный период, по второй оценке, составили 1,5% в пересчете на год после увеличения на 1,8% в первом квартале. Первая оценка предполагала рост показателя на 1%. В годовом исчислении экономика США в прошлом квартале выросла на 1,7%. Первая оценка предполагала рост на 1,6%.
ПРОГНОЗЫ
В конце недели рубль оказался под давлением общего ослабления аппетита к риску на фоне заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла, прозвучавших на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Глава финрегулятора, в частности, подчеркнул, что приоритетной целью американского Федрезерва остаётся возвращение инфляции на уровень в 2%, для чего он будет использовать жёсткие монетарные методы, такие как сохранение высокой ставки рефинансирования.
Восстановление ценовой стабильности, вероятно, потребует сохранения ограничительной политики в течение некоторого времени, сказал Пауэлл.
Таким образом, рубль входит в осень в ожидании публикации подробностей нового бюджетного правила и в первую очередь — по поводу валютных интервенций. Кроме того, глобальный аппетит к риску в мире слабеет на фоне решимости ФРС бороться с зашкалившей инфляцией. В итоге, курс доллара на Московской бирже может остаться выше 60 рублей.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.