Представитель Тайваня в США встретилась с депутатами-сторонниками санкций против КНР - СМИ

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости/Прайм. Представитель Тайваня в США Сяо Мэйцинь провела встречу с десятками законодателей из разных стран, которые поддерживают введение санкций в отношении КНР, передает агентство Рейтер со ссылкой на документы.

Отмечается, что необъявленное мероприятие в Вашингтоне посетили около 60 депутатов из Британии, Австралии, Канады, Индии, Японии, Литвы, Украины, Новой Зеландии и Нидерландов. Согласно агентству, члены Межпарламентского альянса по Китаю могут на этой неделе подписать обязательство призывать свои правительства оказывать "большее сдерживание... принудительных" мер КНР против Тайваня.

"Экономические и политические меры, в том числе значимые санкции, должны быть рассмотрены, чтобы сдержать военную эскалацию и гарантировать беспрепятственное продолжение торговли и других обменов с Тайванем", - говорится в проекте документа.

Депутаты также хотят обещать поддерживать увеличение количества взаимных визитов со стороны законодателей.

Ранее Рейтер со ссылкой на источники передавал, что США рассматривают возможность введения санкций в отношении Пекина, чтобы удержать его "от захвата Тайваня".

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив. Ситуация вокруг Тайваня обострилась после визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров в начале августа. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил этот визит, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.

Обсудить
Рекомендуем