Экономика
В России растет спрос на специалистов в сфере гостеприимства

"Авито Работа": спрос на специалистов в сфере гостеприимства в России за год увеличился на 12%

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 19 янв — ПРАЙМ. Спрос на специалистов в сфере гостеприимства за год вырос на 12%, чаще всего работодатели искали поваров и официантов, говорится в исследовании платформы "Авито Работа", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Названы самые востребованные специальности в 2023 году

"Группа профессий "Туризм, рестораны" на "Авито Работе" по итогам года вошла в топ-5 наиболее востребованных. Итоги года можно назвать благоприятными для сферы гостеприимства. Общее число вакансий выросло — мы наблюдаем рост на 12%, медианная зарплата при этом составила 30 тысяч рублей в месяц", — рассказали в компании.

Там отметили, что в общем объеме вакансий лидирующее место занимает повар. "Медианная зарплата для таких специалистов достигла 35 тысяч рублей (+10% за год). Помимо поваров, работодатели активно ищут официантов — предложение выросло на 9%. Уровень их заработной платы остался на прежнем уровне — 25 тысяч рублей", — указали аналитики.

По темпам роста числа вакансий на рынке за год платформа отметила такие профессии, как администратор ресторана, спрос на которых вырос на 35%, хостес и пекарей — на 24%. Положительную динамику по количеству предложений на рынке показала и профессия бармена, в годовом выражении рост составил 12%, уровень ежемесячного заработка поднялся до 26 тысяч рублей. На 26% вырос спрос на пиццмейкеров, на 14% — на кондитеров, на 6% — на сушистов.

"Глобально мы связываем эти цифры с развитием локальных гастрономических проектов, выходом на рынок новых брендов в сфере общепита и ростом числа сервисов доставки готовых блюд, для обеспечения бесперебойной работы которых требуется больше сотрудников. Влияние оказало и динамичное развитие внутреннего туризма, которые мы продолжаем наблюдать еще со времени пандемии", — отметил управляющий директор платформы "Авито Работа" Артем Кумпель.

Обсудить
Рекомендуем