МОСКВА, 24 мар — ПРАЙМ. Швейцарскому франку не удалось сохранить репутацию валюты-убежища после крушения Credit Suisse: инвесторы искали другие надежные активы, благодаря чему золотые слитки в швейцарской казне подорожали.
На прошлой неделе, после драматичного поглощения Credit Suisse банков UBS, инвесторы активно избавлялись от франков.
Против доллара США швейцарская валюта за неделю потеряла 0,9%, после того как 13 марта Министерство финансов Швейцарии объявило, что внимательно следит за ситуацией в Credit Suisse.
За то же время японская иена, которая также считается валютой-убежищем, укрепилась против доллара США на 2,6%.
Цена на золото за неделю после 13 марта выросла более чем на 5% и достигла максимума более чем за год, превысив 2 000 долларов США, а спрос на государственные облигации был одним из самых сильных за десятилетия.
"Определенно, это связано с событиями в банковском секторе", — сказала аналитик Danske Bank Кристин Кандби-Нильсен, объясняя, почему франк не укрепился.
По ее словам, швейцарская валюта сохраняет некоторые качества хеджирующего актива, но только не тогда, "когда риски сосредоточены в экономике и финансовом секторе Швейцарии".
С 15 по 21 марта инвесторы увеличили короткие позиции по франку более чем на 800 млн долларов США, сообщили в Комиссии по срочной биржевой торговле. Это было самое значительное недельное увеличение с начала марта 2021 года.
В воскресенье Швейцарский национальной банк организовал покупку Credit Suisse банком UBS за 3 млрд долларов США под гарантии правительства и центрального банка на сумму до 260 млрд долларов США, что составляет треть ВВП Швейцарии.
"Если бы в беду попал не Credit Suisse, а любой другой европейский банк, франк вырос бы резко, потому что стал бы активом-убежищем", — сказал аналитик ING Франческо Песоле.
Проведенное Швейцарским национальным банком в 2016 году исследование показало, что при предыдущих кризисах другие валюты ослабевали, в Швейцарию притекали капиталы, а франк рос.
Данные рынков фьючерсов говорят об увеличении позиций на покупку франка после краха интернет-компаний в начале 2000 года, после терактов 11 сентября 2001 года, а также в 2008 и в 2011-2012 годах, во время долгового кризиса в Европе. Во время пандемии было так же.
По данным центрального банка Швейцарии, после краха Lehman Brothers в 2008 году чистый приток был обусловлен "существенной репатриацией" капиталов швейцарскими банками, а во время европейского банковского кризиса, с середины 2011 года, уход от евро к франку происходил за счет перевода активов иностранных банков из расположенных в еврозоне отделений в швейцарские.
"Текущая ситуация отличается от предыдущих. Стресс в американских банках распространяется только на региональные финансовые организации, а банки еврозоны пока относительно устойчивы", — сказал старший валютный аналитик Goldman Sachs Майкл Кэхилл.
"Франк — не 'всепогодный' актив-убежище, и пока не наблюдаются какие-либо рыночные факторы, которые обычно ведут к его укреплению", — добавил он.
Да, франк утратил привлекательность в глазах инвесторов во время кризиса в Швейцарии, но, наверное, рано говорить, что его дни как валюты-убежища сочтены.
По словам аналитиков Barclays, чтобы франк утратил этот статус, необходимые "фундаментальные изменения" в балансе Швейцарии.
Несмотря на проблемы в банковской системе, в Barclays считают вероятность внезапного и резкого сокращения притока капиталов крайне низкой. Труднее сказать, не упало ли доверие к финансовой системе настолько, что постепенный отток уже начался.
"К счастью, в обозримом будущем такой сценарий будет оказывать на франк лишь ограниченное воздействие", — считают в Barclays.