МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Яйца — традиционное украшение стола на Пасху: перед праздником их красят, рисуют узоры и клеят наклейки. Однако не все крашеные яйца можно употреблять в пищу, рассказала агентству "Прайм" врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Анастасия Андрианова.
Скорлупа яйца негерметична, и красящие вещества могут проникать сквозь нее во время варки. В последнее время в магазинах появилось много разных красок, но не все они безопасны для здоровья. Используйте именно пищевые красители, которые продаются в магазинах и имеют сертификат. В этом случае вреда быть не должно.
"Однако людям, склонным к аллергическим реакциям, даже с такими красителями стоит быть аккуратнее", — предупредила врач.
В домашнем обиходе она не советует использовать обычные краски (гуашь, акварель, акриловые), так как они могут содержать полимеры и растворители. Не стоит также красить яйца фломастерами, которые содержат бензол.
"Эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию, кишечные симптомы, а в большой концентрации становятся канцерогенами", — утверждает гастроэнтеролог.
Безопаснее всего натуральные красители: луковая шелуха, каркаде, краснокочанная капуста, шпинат, свекла, морковь. Также никак не навредят здоровью и термонаклейки, так как краска с них не попадает на яйцо.