МОСКВА, 20 июн — ПРАЙМ. Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) поддержала принятую стратегию развития промышленности в отрасли, она отражает необходимость внедрения системного подхода к поддержке отечественного производства, рассказали РИА Новости в АФПЕАЭС.
В понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил об утверждении стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что объем производства лекарственных препаратов в стране увеличится в два раза, почти до 1,4 триллиона рублей, в рамках реализации этой стратегии.
Так, "стратегия долгосрочного развития отрасли содержит ряд положений, отражающих позицию ассоциации", например — внедрение механизма контроля за соблюдением участниками государственных и муниципальных закупок преференций, обеспечение инновационного импортозамещения, развитие технологий генетического редактирования, таргетной терапии и новых методов регенеративной медицины, в том числе с применением биомедицинских клеточных продуктов.
Кроме того, в данный перечень входят обеспечение надежной цепочки производства и поставок сырьевых ингредиентов и лекарственных средств, совершенствование ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, механизмов ускоренной регистрации для определенных групп лекарственных препаратов и правоприменительной практики в области патентования лекарственных средств.
"Стратегия во многом раскрывает подходы правительства к развитию отрасли. Мы, отечественные производители, обладаем достаточным опытом и экспертизой для достижения главной цели – обеспечить пациентов современными доступными лекарствами. Нам предстоит вместе с регулятором найти наиболее эффективные инструменты поддержки для реализации этой цели", — приводятся в сообщении слова председателя правления АФПЕАЭС Алексея Кедрина.
Генеральный директор "Герофарм" Петр Родионов также подчеркнул, что стратегия отражает необходимость внедрения системного подхода к поддержке российского производства, и одной из таких мер должно стать внесение изменений в регулирование закупок лекарственных препаратов: установление ценовых преференций для полного цикла вне зависимости от отклонения иностранного участника и применение механизма "второй лишний".