МОСКВА, 28 июн — ПРАЙМ. Повышение ключевой ставки Банка России можно ожидать уже на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится 21 июля. Как отметил зампред регулятора Алексей Заботкин, первое повышение с сентября прошлого года связано со смещением баланса рисков в проинфляционную сторону. Как это скажется на инфляции в стране и что будет с курсом российского рубля — в материале "Прайма".
На последнем заседании ЦБ в июне ставку оставили на отметке 7,5 процента годовых, однако совет директоров рассматривал возможность ее повышения на 0,25 — 0,75 процентных пункта, сказала тогда председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
По мнению Заботкина, ставка в 7,5 процентов в течение длительного периода времени соответствовала пониманию регулятора о том, что это необходимо для стабилизации инфляции вблизи целевого показателя в четыре процента годовых.
"Пока данные это подтверждали. Но мы видим, что баланс рисков все в большей степени смещен в сторону проинфляционную", — отметил представитель ЦБ.
Сейчас, по его словам, расширяется внутренний спрос как со стороны частного сектора, так и со стороны госсектора, ускоряется кредитование.
"Поэтому на предстоящем заседании совета директоров Банка России допускают возможность повышения ключевой ставки после этого значительного периода, пока она оставалась неизменной", — сказал Заботкин.
СТАВКИ И ИНФЛЯЦИЯ
По мнению министерства экономического развития, регулятор справедливо отметил наличие некоторых проинфляционных рисков, но текущая инфляция невысока, и ее динамика идет даже чуть ниже прогнозной траектории.
"Ожидаем, что ЦБ будет принимать взвешенное решение, ориентируясь в том числе на потребности обеспечения ресурсами структурной перестройки экономики. ЦБ справедливо отмечает наличие некоторых проинфляционных рисков. Однако текущая инфляция невысока, динамика идет даже чуть ниже прогнозной траектории", — объяснили в пресс-службе Минэкономразвития.
Прогноз ведомства исходит из того, что инфляция в 2023 году составит 5,3 процента.
В целом зампред повторил сигнал, который Банк России дал по итогам заседания 9 июня.
"Факторы в пользу разгона инфляции в ближайшие месяцы обозначены те же — ослабление рубля, увеличение спроса, ускорение кредитования", — отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
По его прогнозу, в июле ЦБ будет выбирать между подъемом на 25 или 50 базисных пункта. Аналитик склоняется к тому, что ставку повысят до восьми процентов годовых.
"В пользу меньшего повышения шага выступают низкие текущие темпы инфляции, которые в последние две недели остаются ниже сезонной нормы, а также снижение инфляционных ожиданий населения в июне до 10,2 процента с 10,8 процента в мае. В пользу шага в 50 базисных пункта выступают увеличение проинфляционных рисков из-за продолжающегося ослабления рубля, а также возросшие бюджетные риски после событий в эти выходные", — объяснил Васильев.
Как объяснил "Прайму "финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, повышение ключевой ставки является монетарной политикой, применяемой Центральным Банком для борьбы с инфляцией.
"Поэтому заявление Заботкина не является сюрпризом для участников рынка", — добавил он.
А КАК ЖЕ РУБЛЬ
Антонов напомнил, что ЦБ не занимается курсообразованием российской валюты, и решение о повышении ключевой ставки направлено на сдерживание инфляции и сохранение стабильности экономики.
"Повышение ставки повысит привлекательность рубля, но не стоит ожидать реакции на решение", — предупредил он.
Локальный валютный рынок чувствителен сейчас к динамике цен на нефть, а также дисбалансу спроса и предложения из-за низких цен на сырьевых рынках и санкций. Именно они сильнее всего влияют на крепость национальной валюты.
Васильев также напомнил, что Банк России не таргетирует какой-то конкретный курс рубля. В целом власти и ЦБ скорее заинтересованы в относительно стабильном курсе нацвалюты. Поэтому в случае быстрого движения нацвалюты в сторону 90 за доллар, считает аналитик Совкомбанка, могут задействовать словесные интервенции, чтобы сдержать девальвационные и инфляционные ожидания.
Это связано с тем, что ослабление рубля повышает стоимость импортных товаров, комплектующих, оборудования. Это ведет к повышению инфляции.
"Даже сохранение рубля на текущих уровнях (85 за доллар) будет способствовать повышению цен в ближайшие месяцы. Мы ожидаем, что к концу года инфляция повысится до 6,5 процента", — отметил Васильев.
Если ЦБ повысит ключевую ставку, это поможет сдержать потребительский и инвестиционный спрос и сдержит рост цен. Следовательно, инфляция вернется к целевым четырем процентам годовых в 2024 году.