Россиян предупредили, какой всеми любимый продукт вскоре подорожает

Доцент Долгова: какао в России может подорожать из-за погоды и роста расходов на логистику

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 15 июл — ПРАЙМ. Экономический кризис может сказаться на рынке какао. Проблемы с погодой и рост затрат на логистику толкают цены вверх, пояснила агентству "Прайм" доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.

Экономист назвала продукты, которые вскоре подорожают

"Это один из важнейших товаров международной торговли, что во многом связано со спецификой его выращивания. Бобы какао можно эффективно культивировать только в условиях тропического климата, и поэтому большая часть рынка принадлежит нескольким крупным производителям. Кот-д' Ивуар и Гана занимают почти 60 процентов рынка, далее идут Эквадор, Нигерия и Камерун.

Основная торговля ведется на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и Межконтинентальной бирже (ICE) в Лондоне, где и формируются мировые цены на данный продукт.

Цены на какао, как и на любую сельскохозяйственную культуру, зависят от погодных условий, влияющих на количество и качество урожая, и, соответственно, объем предложения на рынке, а также спроса. Два последних периода резкого удорожания — 2013 и 2016 годы, и оба раза причиной стали погодные условия.

В этом году, по данным Всемирного банка, мировые цены на какао устойчиво растут, и только с марта по май увеличились на 7,6 процентов. По данным Международной организации по какао, на начало июня текущего года совокупный объем поставок какао из Кот-д'Ивуара был ниже прошлогоднего на 4,8 процентов.

Причина вновь связана с погодой. Сильнейшие ливни в странах-производителях способствуют распространению болезней растений и снижению качества урожая. Еще одна опасность связана с природным феноменом Эль-Ниньо, который приносит в Западную Африку сухую погоду и способен нанести ущерб сельскому хозяйству. Для сохранения урожая и борьбы с болезнями необходимы удобрения, мировые цены на которые существенно выросли в последний год, но не все фермеры имеют возможность их использовать.

Диетолог раскрыла, какие продукты можно есть после конца срока годности

"Качество урожая проявляется в размере зерен и их количестве в 100 граммах", — уточнила эксперт. Так, экспортеры отдают предпочтение количеству от 80 до 100 зерен на 100 граммов, при этом наилучшее какао имеет меньшее число зерен.

В начале июня, по данным Международной организации по какао, были сообщения о низком качестве бобов — в среднем 120 зерен на каждые 100 гр. Соответственно, предложение сокращается при сохраняющемся высоком спросе (ожидается, что он превысит предложение на 142 тысячи тонн), что приводит к резкому росту цен.

Поскольку какао в России является исключительно импортным продуктом, то цены на него и, соответственно, шоколад непосредственно зависят от биржевых котировок. К этому необходимо добавить возросшие затраты на логистику и транспортировку, изменения курса рубля, стремление импортеров снизить возможные риски в будущем за счет повышения цен, затраты на переработку зерен какао-бобов на территории нашей страны.

"При сохраняющемся спросе на какао и шоколад, как со стороны населения, так и со стороны пищевой промышленности, цены продолжат расти", — убеждена Долгова.

А поскольку какао и шоколад не относятся к важнейшим социально-значимым продуктам питания, потребительские цены на них не регулируются государством, следовательно, рост будет сопоставим с общемировыми трендами.

Обсудить
Рекомендуем