МОСКВА, 21 июл — ПРАЙМ. Какие бывают виды банковских вкладов и какой из них выбрать, чтобы получить максимальную выгоду, придется ли платить налог на доходы физических лиц с процентов, какая сумма на счете застрахована и что делать при банкротстве банка — советы экспертов в материале агентства «Прайм».
Вклад
«Банковский вклад — это денежные средства, которые клиент передает банку на условиях возврата под определенные проценты. Вклад может использоваться для хранения, сбережения и приумножения имеющихся денег», — комментирует Сергей Гебель, генеральный директор консалтинговой группы «Гебель и партнеры».
Отличие от депозита и накопительного счета
«Отличие вклада от депозита и накопительного счета заключается в особенностях условий, доступности средств и начисления процентов, — говорит Денис Бергоков, эксперт по финансам и IT. — Депозит обычно предполагает фиксированный срок размещения средств и фиксированную процентную ставку. В случае досрочного снятия депозита могут быть применены штрафные санкции. Вклад, в свою очередь, может предоставлять возможность гибкого пополнения и снятия средств, а также изменение условий вклада. Накопительный счет предназначен для аккумулирования средств с возможностью пополнения и снятия в любое время. Вклад обычно предполагает более выгодные процентные ставки, но может иметь ограничения по снятию средств или требовать фиксированного срока хранения».
Если вклад предполагает возможность внесения исключительно денежных средств, то, по словам Сергея Гебеля, для депозита перечень доступных активов шире — это могут быть деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы в физическом выражении и на обезличенных металлических счетах. «В случае с физическими лицами, говоря о депозите, как правило, подразумевают размещение в банке денег, то есть имеют в виду именно вклад», — поясняет юрист.
Ирина Смирнова, налоговый консультант, управляющий владелец группы компаний «Ваш Бухгалтер» отмечает, что накопительный счет и вклад похожи по выполняемому функционалу: оба используются для сохранения и приумножения денег. Но между ними есть и существенные различия:
Срок. Вклад вносится на определенный договором срок, накопительный счет не ограничен по времени. «Вклады больше привязаны к рыночным условиям, поэтому четко ограничены по времени действия. Так, когда в 2022 году ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, то резко возросла доходность по рублёвым депозитам и вкладам. Накопительный счёт же — продукт бессрочный. Как правило, это делает данный банковский продукт менее выгодным, но всё зависит от условий договора», — комментирует директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.
Процентная ставка. Фиксируется при заключении договора на открытие вклада и остается неизменной. На накопительных счетах может меняться раз в месяц по решению банка. Руслан Спинка уточняет, что накопительный счёт предполагает плавающую ставку, причем изменить её банк может в одностороннем порядке, просто уведомив об этом клиентов. Ставка по вкладу известна сразу, то есть условия действия этого продукта прописаны и остаются неизменными весь срок.
Ограничения в сумме. Условия вклада могут ограничивать их минимальные размеры, в накопительном счете лимитов нет. По мнению Сергея Гебеля, накопительный счет гораздо проще в использовании, поскольку нет требований к минимальной сумме открытия, отсутствуют какие-либо ограничения по операциям, срок хранения никак не регламентируется. В результате накопительный счет является более гибким и комфортным, но в это же время менее доходным финансовым инструментом по сравнению с банковским вкладом.
Условия закрытия. Если закрыть вклад до истечения срока действия договора по нему, можно потерять проценты. В случае с накопительным счетом проценты все равно будут выплачены. «Важный момент, что у человека может быть пустой накопительный счёт, о котором он может забыть. С учетом бессрочности, если специально его не закрывать, то он так и будет числиться за ним. На вкладе же не может быть 0 рублей 00 копеек, всегда есть какая-то изначальная сумма вложений и требование по остатку», — говорит Руслан Спинка.
Плюсы и минусы
Преимущества и недостатки открытия вклада перечислил Сергей Былинкин, предприниматель, спикер федеральной программы «Мой бизнес» по финансовой грамотности.
Плюсы:
гарантированная процентная ставка, которая выше, чем на обычном счете;
фиксированный срок, что позволяет планировать свои финансы;
гибкость условий — возможность пополнять или снимать средства в течение срока вклада;
возможность получения дополнительных бонусов и привилегий от банка.
Минусы:
ограничения на снятие средств до окончания срока вклада и штрафные санкции;
возможная потеря части процентов при досрочном закрытии вклада.
К минусам открытия вклада Денис Бергоков относит риски инфляции. По мнению эксперта, вклады не всегда обеспечивают доходность, превышающую уровень инфляции, что может привести к уменьшению реальной стоимости размещенных средств.
Виды
Банковские вклады классифицируются:
По срокам: краткосрочные (обычно до 1 года); среднесрочные (от 1 года до 3 лет);
долгосрочные (более 3 лет). При фиксированном сроке говорят о срочном вкладе, когда вклад делается на неопределённое время — это вклад до востребования и доступ к остатку на таком счёте возможен в любой момент по мере обращения клиента.
По валюте: в рублях или иностранной валюте — долларах, евро, юанях и других.
По целям: для накопления на конкретную цель (ипотечные, на покупку автомобиля); вклады для пенсионного обеспечения, образования детей и т.д.
По возможностям пополнения и снятия: без возможности снятия, с фиксированным пополнением и снятием, где нельзя изменять сумму размещенных средств, или с возможностью гибкого пополнения и снятия.
По способу начисления процентов: с выплатой процентов на регулярной основе, начисление в конце срока и другие варианты.
«Сейчас на рынке банковских услуг можно встретить предложение о так называемом управляемом типе вкладов — это такой гибрид вклада до востребования и классического. Например, в этом случае в банке предусмотрена возможность размещения средств с частичным снятием или пополнением счета вклада на весь период действия договора», — говорит Татьяна Крутилина, руководитель направления по работе с физическими лицами ПАО «РосДорБанк».
Как правильно выбрать и открыть вклад
Сергей Былинкин, предприниматель, спикер федеральной программы «Мой бизнес» по финансовой грамотности советует опираться на несколько ключевых моментов:
определить финансовые цели и сроки вложения;
исследовать различные банки и финансовые учреждения, сравнить условия вкладов;
узнать о процентных ставках и условиях начисления процентов;
обратить внимание на комиссии и дополнительные расходы, связанные с вкладом.
По словам Ирины Смирновой, открыть вклад может гражданин РФ, достигший 14 лет. Иностранцы могут открывать вклады в банках, имеющих лицензию на работу с иностранной валютой. Договор может быть подписан в бумажном или электронном виде. Для открытия вклада следует посетить отделение или воспользоваться онлайн-банкингом.
Как рассчитать процент по вкладу
Размер процентной ставки по вкладу, как правило, оговаривается в заключенном договоре. При отсутствии такого условия банк выплачивает проценты в размере ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующий период.
Ирина Смирнова уточняет, что процентная ставка может быть:
фиксированная — на весь срок договора;
переменная — например, первые три месяца — 7%, далее — 5%;
плавающая — зависит от меняющегося коэффициента, к которому привязана (ИПЦ, ключевая ставка и т.д.).
В договоре также прописывается периодичность начисления процентов по вкладу — каждый месяц/квартал/год и порядок начисления процентов, согласно которому расчет может осуществляться по формуле простых или сложных (капитализированных) процентов.
Сергей Гебель отмечает, что простые проценты считаются по следующей формуле:
Здесь S — сумма начисленных процентов, P — сумма вклада, I — годовая процентная ставка, разделенная на 100%, t — количество дней начисления процентов, K — количество календарных дней в году (365 или 366 дней).
Например, сумма вклада 50 тысяч рублей, годовая процентная ставка — 6%, проценты начисляются в конце срока, количество дней размещения вклада — 100, количество дней в году — 365. В таком случае сумма начисленных процентов составит:
50000 х 0.06 х 180 / 365 = 1479 руб.
При расчете сложных процентов начисление происходит на сумму вклада или на сумму уже начисленных процентов. Капитализация осуществляется с периодичностью, определенной договором. Для расчета следует использовать следующую формулу:
Здесь S — сумма капитализированных процентов, P — сумма вклада, I — годовая процентная ставка, поделенная на 100%, j — количество календарных дней в периоде капитализации, K — количество календарных дней в году, n — периодичность начисления процентов.
Например, сумма вклада 50 тысяч рублей, годовая процентная ставка — 6%, проценты начисляются ежеквартально (количество операций по капитализации — 2), количество дней размещения вклада — 180, период капитализации — 90, количество дней в году — 365. В таком случае сумма начисленных процентов составит:
50000 x (1 + 0.06 x 90 / 365)2 — 50000 = 1490 руб.
При прочих равных условиях вклада доходность с начислением сложных процентов выше, чем при начислении простых процентов.
Налог на доход по вкладу
После недавней отмены моратория на взимание налога по вкладам граждане будут платить 13% НДФЛ. «Налог взимается с полученного дохода от вклада (в российском или иностранном банке), а не от суммы вклада. Значение при расчете имеет факт выплаты, а не начисления, условия исчисления процентов, и неважно когда открыт счет по вкладу. Если проценты не выплачиваются вкладчику, а идут на пополнение суммы вклада, то для расчета берется доход в виде процентов за тот период, в котором произошло данное пополнение вклада. Если счет по вкладу открыт вкладчику другим лицом, то исчисление налогов для владельца счета все равно производится в общем порядке. Проценты от валютных вкладов пересчитываются в рубли по курсу Центробанка», — поясняет Алексей Мурашев, управляющий директор AM Capital.
Эксперт поясняет, как производится расчет налога. Проценты (доход) берется по всем счетам физического лица, открытым во всех банках, за календарный год с 1 января по последний день декабря. Затем полученная сумма сравнивается с необлагаемым минимумом — умножаем 1 миллион рублей на максимальную ключевую ставку, которая действовала весь период на каждое первое число календарного месяца. Если сумма процентов (дохода) меньше этой рассчитанной величины или равна ей, то налог не исчисляется. Если сумма процентов выше рассчитанной, то с нее будет взиматься НДФЛ по установленным ставкам — 13% или 15%. Такие же ставки действуют и по отношению к налоговым нерезидентам РФ.
«Распространено ошибочное мнение, что налог не взимается с суммы вклада до 1 млн. рублей. Как мы видим из расчета, налоговая база по НДФЛ вполне может образоваться и при сумме вклада менее одного миллиона рублей», — говорит Алексей Мурашев. Все расчеты налогов производят кредитные организации и налоговые органы, налогоплательщику остается только уплатить сумму НДФЛ.
Регулирующий закон и страхование вкладов
Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» предусмотрено обязательное страхование денежных средств, размещенных физическими лицами, малыми предприятиями и отдельными некоммерческими организациями в банках на основании договора вклада (счета).
«Не все счета по вкладам находятся под системой страхования, как и не все банки. Страховые выплаты не будут осуществляться, например, по вкладам нотариусов или адвокатов, которые открыты для их профессиональной работы, вкладам в филиалах российских банков, находящихся за пределами РФ, и в ряде других случаев», — отмечает Алексей Мурашев.
Максимальная сумма, которую могут вернуть
По словам Сергея Гебеля, максимальная сумма страхового возмещения составляет 1,4 млн. рублей на одного вкладчика в одном банке. Если деньги размещены в нескольких банках, то с каждого можно получить компенсацию до указанной суммы. Вклады, открытые в разных филиалах считаются вкладами одного и того же банка, поэтому на них распространяется общая сумма в 1,4 млн. рублей.
Татьяна Крутилина отмечает, что в Госдуме обсуждается вопрос изменения условий для стимулирования населения к размещению денежных средств в долгосрочные вклады. В качестве такой меры в том числе предлагается увеличить размер страхового покрытия до 10 млн рублей для вкладов сроком от 3 лет.
«В определенных случаях законом предусмотрен увеличенный размер компенсации. Например, можно получить до 10 млн. рублей, если крупная сумма на счету образовалась в период до 3 месяцев до наступления страхового случая в силу стечения жизненных обстоятельств: продажи жилья, получения наследства, оформления социальных выплат и субсидий. Отдельное возмещение до 10 млн. рублей положено по счетам эскроу», — уточняет Сергей Гебель.
Если вклад был размещен в иностранной валюте, то размер компенсации рассчитывается исходя из официального курса Банка России, установленного на день наступления страхового случая. Если страховое возмещение не покрывает всю сумму вклада, вкладчик вправе требовать компенсации в рамках проводимых ликвидационных процедур.
Что делать, если у банка отозвали лицензию
По словам Сергея Гебеля, отзыв (аннулирование) лицензии признается страховым случаем. Информация об этом публикуется на официальном сайте Банка России, сайте Агентства по страхованию вкладов и в средствах массовой информации по месту нахождения банк в течение 5 рабочих дней со дня получения данных из банка, в отношении которого наступил страховой случай. Агентство уведомляет вкладчиков в течение десяти рабочих дней со дня размещения данных на официальном сайте. Узнать об адресах отделений банков-агентов можно на официальном сайте АСВ, либо позвонив по телефону горячей линии 8-800-200-08-05.
Для получения компенсации нужно прийти в обозначенный банк-агент с паспортом и заполнить соответствующее заявление. Сделать это можно в течение всей процедуры ликвидации — как правило, она длится не менее года и в среднем занимает порядка 3 лет. Компенсация выплачивается наличными деньгами, либо переводится на указанный счет в течение 3 дней с момента подачи заявления.
Рекомендации экспертов
Денис Бергоков советует учитывать свои финансовые цели и возможности, выбирая подходящий тип и срок вклада, изучать предложения разных банков и сравнивать условия, а также тщательно ознакомиться с условиями вклада, включая процентные ставки, сроки и правила пополнения и снятия средств. При необходимости следует обратиться к финансовым консультантам или специалистам по банковским услугам, чтобы получить индивидуальные рекомендации.
«Важно отметить, что не все виды вкладов попадают под страховую защиту. Вклады в иностранной валюте и некоторые другие специфические виды вкладов могут быть исключены из страхового покрытия. Поэтому перед открытием вклада важно ознакомиться с условиями и правилами страхования, предлагаемыми банком», — говорит Сергей Былинкин. Эксперт рекомендует разнообразить свои инвестиции — не размещать все деньги на один вклад, а рассмотреть разные финансовые инструменты, планировать вложения и регулярно пересматривать стратегию.