МОСКВА, 30 авг — ПРАЙМ. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов внес в нижнюю палату парламента законопроект об увеличении до пяти с двух дней срока проверки банками подозрительных операций, следует из базы данных Думы.
Сейчас банки обязаны проверять входящие платежи на мошенничество и могут приостанавливать исполнение платежа на два дня. Этот "срок нужно увеличить до пяти дней: так у людей будет больше времени, чтобы разобраться в ситуации и не потерять свои деньги", пояснял ранее РИА Новости Чернышов. Депутат также напомнил, что сейчас клиент обязан сообщить банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после получения от банка уведомления о подозрительной операции. Законопроектом, по его словам, предлагается увеличить этот срок до 60 дней.
Чернышов при этом обратил внимание, что с каждым годом увеличивается количество жертв мошенников, причем "подавляющая часть таких преступлений остается нераскрытыми, организаторы таких преступлений остаются безнаказанными".
Он считает, что это происходит в том числе потому, что законом установлены очень короткие сроки уведомления о том, что списание денежных средств произошло без ведома человека. Если в эти сроки не уложиться, то банк не обязан возмещать ущерб, в результате человек просто теряет деньги без надежды на их возврат, заметил парламентарий.
Согласно пояснительной записке, "в 2022 году объем операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с 2021 годом на 4,29% на фоне активного развития новых дистанционных платежных сервисов и роста объема денежных переводов (+39%, до 1458,6 трлн руб.) с применением электронных средств платежа (платежные карты и иные электронные средства платежа)". При этом в 2022 году злоумышленникам удалось похитить у граждан РФ 14,1 миллиарда рублей.
По данным ВТБ, за январь-февраль 2023 года на клиентов банка было совершено почти 1,2 миллиона мошеннических атак — на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по данным МВД России, за январь-март 2023 года зарегистрировано 79448 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, квалифицируемых по статьям ст. 159, 159.3, 159.6 УК РФ, что свидетельствует о росте совершаемых преступлений на 28% за аналогичной период 2022 года, отмечается также в пояснительной записке.