БРЮССЕЛЬ, 15 сен — ПРАЙМ. Решение Европейского центробанка (ЕЦБ) повысить учетную ставку до исторического максимума не поможет снизить рекордную инфляцию в еврозоне, вызванную отказом от российских энергоносителей после начала конфликта на Украине, такое мнение РИА Новости высказал французский эксперт, основатель телеканала TV Libertés Шарль Гав.
В четверг ЕЦБ повысил учётную ставку на 0,25 процентного пункта, до 4,5% годовых, что стало новым историческим рекордом.
"Повышение ЕЦБ процентной ставки не поможет. Мы потеряли энергетические контракты с Россией, которые заключались в евро, и теперь должны импортировать дорогой СПГ и нефть из США и других источников. Для этого Европа должна покупать доллары, поскольку цены на нефть и газ на мировом рынке идут в долларах. Однако европейская валюта теряет свои позиции по сравнению с долларом, поэтому это двойной рост цен для европейцев и их промышленности", — сказал эксперт.
По его словам, ЕЦБ не справляется со своей задачей поддерживать инфляцию на уровне ниже 2%, темп роста цен в европейских странах достигает рекордных значений и существенно превышает официальные цифры. Ситуация сильнее всего бьет по наиболее бедным слоям населения, и Европа практически бессильна против инфляции, которую она сама же и спровоцировала, бездумно ввязавшись в конфликт на Украине, считает Гав.
Эксперт указал на то, что помимо высоких цен на энергию и продовольствие в Европе начинают дорожать и другие товары и услуги, стоимость которых раньше оставалась без изменений, например, страховка. Больше всего после отказа от российских энергоносителей пострадала Германия, которая сильно зависела от контрактов с РФ и теперь стала "больной экономикой Европы", однако последствия начинают бумерангом бить и по другим странам, полагает он.
Вместе с этим европейский рынок теряет конкурентоспособность на фоне более дешевых товаров из Китая, и в свете общей ситуации доверие к ЕЦБ находится на рекордно низком уровне. Европейским странам становится всё сложнее погасить свой госдолг, причем для некоторых из них это может привести к банкротству, считает Гав.