МОСКВА, 4 окт — ПРАЙМ. К новому ослаблению рубля привели несколько причин: дисбаланс между экспортом и импортом, спрос на доллар и евро внутри России, а также проблемы с "дружественными валютами", которые накопились, но не сильно нужны в экономике, сообщает в беседе с "Газета.Ru" зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко.
По его словам, Банк России продолжает искать механизмы, которые помогли бы рублю укрепиться.
Из-за того, что России не может сейчас проводить платежи в долларах и евро, внешнеэкономические контракты заключаются в валютах дружественных стран. Но не со всеми ними выстроены полноценные технические взаимоотношения. Из-за этого часть выручки не возвращается в Россию, а если и поступает внутри страны, то часто она бывает невостребованной. Например, рупии, валюты арабских стран, перечисляет Савенко.
"Поэтому внутри страны есть спрос на валюту любого уровня, любой страны, потому что так или иначе она в конечном итоге привязана к доллару или к евро", — пояснил.
Дисбаланс же складывается и потому, что в России до сих пор высокий спрос на импортные товары, несмотря на программу импортозамещения. Импортерам обычно для оплаты нужна иностранная валюта.
При этом, в России хорошо развит экспорт сырья, а несырьевой экспорт отстает. Хотя именно таким игрокам — кто продает за рубеж не ископаемые, а продукцию, дешевый рубль был бы выгоден.
Савченко надеется, что в ближайшее время Банк России сумеет найти механизмы, который позволят рублю укрепиться. При этом сейчас, "практически в авральном порядке" укрепляются взаимоотношения с дружественными России странами, добавил он. К примеру, ведутся переговоры с Центральным банком Индии, с Китаем и тп.