МОСКВА, 25 окт — ПРАЙМ. Ограничения, введенные Израилем в отношении палестинского торгового сектора, делают эти территории все более зависимыми от Тель-Авива, поскольку они ограничивают возможности торговли с другими партнерами, говорится в опубликованном докладе на сайте Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) об экономике Палестины за 2023 год.
"Барьеры в торговле с остальным миром создают ассиметричную зависимость от Израиля как от доминирующего торгового партнера. В 2022 году на долю Израиля приходилось 72% общего объема палестинской торговли, а дефицит двустороннего баланса торговли с Израилем достиг 5,3 миллиарда долларов, или 28 % палестинского ВВП. Дефицит торгового баланса с Израилем и его доля в общем объеме палестинской торговли достигли максимума в последние годы", — сказано в документе.
По данным ООН, средние торговые издержки в расчете на одну сделку для палестинской фирмы почти в три раза выше, чем для израильской, а средняя продолжительность процесса импорта для палестинской фирмы почти в четыре раза выше, чем для израильской.
"Чрезмерные торговые издержки и ограничения на внутренние инвестиции приводят к хроническому дефициту торгового баланса, при котором доходы от экспорта постоянно покрывают лишь небольшую часть расходов на импорт. В 2022 году экспорт покрывал менее четверти общего объема импорта, а разрыв финансировался за счет доходов, получаемых работающими в Израиле и поселениях, иностранной помощи и денежных переводов экспатриантов. Сектор товарной торговли будет оставаться депрессивным, с вялым экспортом и сильной зависимостью от импорта до тех пор, пока политические барьеры будут продолжать повышать издержки торговли и производства до уровней, серьезно ослабляющих конкурентоспособность палестинских производителей", — подчеркивает ЮНКТАД.
В докладе добавляется, что в 2022 году импорт товаров и услуг увеличился на 26% — с 8,3 миллиарда долларов в 2021 году до 10,4 миллиарда долларов в 2022 году, а экспорт не смог поддержать этот рост, увеличившись чуть более чем на 6 % — с 2,7 до 2,9 миллиарда долларов.
"Предполагалось, что в годы после подписания соглашений в Осло небольшая открытая палестинская экономика выиграет от интеграции и свободного доступа на более крупный и развитый израильский рынок, что приведет к процессу конвергенции двух экономик. Спустя три десятилетия вместо конвергенции мы видим разрушения и многочисленные ограничения, введенные в условиях оккупации. Вместо конвергенции экономики двух стран разошлись, и в настоящее время ВВП на душу населения в Палестине составляет всего 8 % от ВВП Израиля", — уточняют в ООН.
В 2007 году, когда ХАМАС взял контроль над сектором Газа, Израиль начал блокаду и ввел эмбарго: импорт товаров, в том числе топлива, сократился до гуманитарного минимума, а экспорт товаров из сектора Газа был запрещен. В течение следующих 16 лет характер ограничений менялся, но в целом ситуация не изменилась.