МОСКВА, 26 окт — ПРАЙМ. Ограничение права на получение маткапитала за первого ребенка возрастом матери 25-30 лет не приведет к увеличению числа рождений, но может демотивировать взрослых женщин, рассказала агентству "Прайм" социолог, доцент Государственного университета управления Светлана Гришаева.
В Госдуме предложили внести изменения в механизм выплат материнского капитала при продлении программы после 2026 года. Так, некоторые депутаты считают, что следует ограничить
выплаты на первенца возрастом матери до 25-30 лет или перенести акцент предоставления выплаты на второго ребенка.
выплаты на первенца возрастом матери до 25-30 лет или перенести акцент предоставления выплаты на второго ребенка.
Если эта идея будет реализована, к увеличению количества детей она не приведет, полагает социолог. "Материальные факторы влияют значимо не на количественный прирост, а, скорее, на время принятия решения. В более благоприятных условиях больше вероятность решиться на ребенка", — убеждена эксперт.
Инициатива депутатов может "сдвинуть" точку принятия решения о рождении ребенка на более ранний возраст, однако лишь при прочих равных условиях. Тенденция к поздним рождениям наблюдается во всех развитых странах, она связана с желанием получить образование и добиться финансовой независимости прежде, чем решиться на появление ребенка. Если эти задачи будут решены, возможность получить маткапитал станет дополнительным доводом "за".
Другой вопрос: насколько это необходимо? "И у раннего, и у позднего материнства есть свои плюсы и минусы. А эта инициатива ставит женщин в неравные условия, дискриминирует более возрастных мам", — полагает Гришаева.
По ее мнению, это скорее станет дополнительным демотиватором к принятию решения о рождении детей у женщин, "обделенных" госпомощью.