КРАСНОЯРСК, 27 окт — ПРАЙМ. Более ста лучших региональных практик повышения уровня финансовой грамотности вошло в российский каталог, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на конференции в Красноярске.
"Больше ста лучших практик мы собрали в каталог — этот каталог мы делаем совместно с Министерством финансов. Если начинать перечислять, честно, можно потратить несколько часов, и всего не скажешь — очень разные подходы", — сказал Мамута.
Среди региональных практик он отметил проект поезда финансовой грамотности в московском метро, где в вагонах размещены информационные материалы соответствующей тематики, тематический подкаст в республике Алтай, программу по повышению финграмотности у воспитанников детдомов в Кемеровской области и другие проекты. Мамута отметил, что лучшие практики могут быть масштабированы на всю страну.
Также заместитель министра финансов России Павел Кадочников заявил, что доля граждан, имеющих финансовую подушку на непредвиденные расходы, выросла на 10 процентных пунктов, до 47%, за 6 лет действия стратегии повышения финансовой грамотности в России.
Стратегия повышения финансовой грамотности была разработана в 2017 году. "За прошедший период с 37 до 47% выросла доля граждан, которые откладывают определенные средства на непредвиденные расходы", — сказал Кадочников.
Он также отметил, что с момента разработки стратегии и включения ее элементов в образовательный стандарт более 135 тысяч педагогов прошли соответствующее повышение квалификации, почти 350 тысяч школьников и студентов приняли участие в тематических олимпиадах. При этом мероприятия по повышению финансовой грамотности проходили в большинстве российских школ и колледжей (98 и 96% соответственно). В целом информационными проектами в этой сфере было охвачено около 60 миллионов человек.
В пятницу в Красноярске стартовала Всероссийская конференция по обмену опытом и представлению лучших практик субъектов РФ в области финансового просвещения. В ее рамках проводится несколько мероприятий – пленарное заседание, а также секции, где обсуждаются вопросы повышения уровня финансовой культуры социально уязвимых категорий граждан, формирование компетенций в области финграмотности у молодежи, а также общей финансовой культуры населения.