МОСКВА, 27 окт — ПРАЙМ. "Газпром" рассматривает возможность ведения в тестовом режиме регистрации углеродных единиц в дружественных странах и выхода на международный рынок их торговли, рассказал журналистам заместитель начальника департамента – начальник управления ПАО "Газпром" Александр Ишков на Международной конференции по водородной энергетике.
Менеджер компании пояснил, что у "Газпрома" реализован климатический проект сохранения природного газа при помощи мобильных компрессорных станций (МКС) за 2019-2020 годы. Объем предотвращенных выбросов метана в атмосферу за указанный период оценивается на уровне 7,1 миллиона тонн СО2-эквивалента.
Международную валидацию и верификацию утверждений ООО "Газпром МКС" об объемах предотвращенных при помощи МКС выбросов за указанный период выполнила международная сертификационная компания "Бюро Веритас". Несколько дней назад прошла российская верификация, добавил Ишков.
Проект можно зарегистрировать в России, и по российскому законодательству требуется оплата этой процедуры.
"Пока, по нашим предварительным опросам, мы не нашли в России желающих купить (углеродные единицы объемом – ред.) на миллион", – отметил он.
"Мы думали, нам достаточно будет международной сертификации, чтобы внести проект в существующие международные регистры добровольных единиц, но они сейчас закрыты для российских проектов. Сейчас мы дополнительно прорабатываем, ведем переговоры, возможно, зарегистрируем в системах добровольных единиц дружественных стран", – отметил он.
На вопрос о том, рассматривает ли компания регистрацию климатического проекта за рубежом, Ишков ответил утвердительно. "Пока в тестовом режиме рассматриваем. Потому что теоретически нет запрета, но система пока не отработана", – уточнил менеджер.