МОСКВА, 29 окт — ПРАЙМ. "Лаборатория Касперского" разработала нейроморфные чипы – они моделируют работу человеческого мозга с минимальными энергозатратами и высокой скоростью – например, могут считать стекающие по окну капли дождя или песчинки, пересыпающиеся в часах, рассказал РИА Новости руководитель отдела перспективных технологий компании Андрей Лаврентьев.
"Искусственный интеллект, который сейчас у всех на слуху, работает на графических чипах (GPU) с тензорными ядрами. У них есть ряд преимуществ, но и ряд недостатков по сравнению с человеческим интеллектом. Поэтому мы начали разрабатывать нейроморфные чипы, то есть моделирующие работу мозга, максимально приближенные к его показателям", — пояснил он.
По словам эксперта, у новых чипов по сравнению с графическими есть два преимущества: первое — сохранение энергии. "Такой чип, содержащий 8 тысяч нейронов, потребляет 4 милливатта, а мозг человека, содержащий 90 миллиардов нейронов — 20 ватт. Датацентры с GPU потребляют гораздо больше – киловатты и мегаватты. Нейроморфный чип выполняет вычисления в тысячи раз энергоэффективнее, чем GPU. С ним можно решать задачу для того же дрона или робота, используя одну батарейку от часов", — пояснил эксперт.
Второе преимущество нового чипа — это скорость. "Нейроморфный чип при использовании его с нейроморфной камерой сейчас может посчитать песчинки, которые падают в песочных часах, или капли дождя на стекле, когда он идет. Такая платформа: нейроморфный процессор + нейроморфная камера, может обработать 1250 кадров в секунду. То есть можно обрабатывать очень быстрые процессы, быстрое движение", — добавляет он.
Применение же у такого решения самое широкое: от напыления тонких пленок в промышленности до камер контроля трафика на дорогах. Однако нейроморфные камеры сейчас очень дорогие, и для массового использования технологии обычными потребителями она должна быть дешевле, добавляет эксперт.
"Сейчас мы представили технологию на международном рынке и очень активно ведем поиск заинтересованных партнеров, клиентов, с кем мы можем делать пилотные проекты по этой технологии. Также нужны и партнеры в области микроэлектроники – нам нужны чипы 28 нанометров и лучше. Надеемся, такое производство появится и в России", — отметил Лаврентьев.