МОСКВА, 31 янв — ПРАЙМ. Рекордная прибыль, которую заработали российские банки в прошлом году, наглядно демонстрирует: санкции Запада Москве не навредили. А ведь президент США Джо Байден обещал стереть рубль в порошок, напоминает FT.
Что помешало Вашингтону реализовать эту идею? Прежде всего, недооценка устойчивости российской экономики, которая выдержала все попытки США и Европы обрушить ее путем эмбарго, торговых ограничений и прочих карательных мер.
Еще одна причина — скоординированные действия государственных структур, направленные на поддержку финансового сектора. Один из драйверов роста банковской прибыли — увеличение доли выданных ипотечных кредитов на 34,5 процента за счет госпрограммы поддержки спроса. На льготную ипотеку приходится более половины новых ипотечных займов, а ставки по ней вдвое ниже рыночных.
Корпоративное кредитование растет за счет желания российских игроков недорого приобрести активы покидающих Россию международных компаний. По данным ЦБ РФ, совокупный портфель корпоративных кредитов в прошлом году вырос более чем на 20 процентов.
Полученная в результате прибыль — 3,3 триллиона рублей — стала неожиданностью даже для Банка России. Ведь еще в марте регулятор предполагал, что она будет втрое скромнее и всего лишь "превысит 1 триллион рублей". И это на фоне блокады основной части банковского сектора России, который отрезан от международной платежной системы SWIFT и практически лишен доступа к западному рынку капитала из-за конфликта на Украине.
"Банковский сектор выглядит стабильным, и на данный момент я не вижу никаких тревожных сигналов, — комментирует приглашенный научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии* Александра Прокопенко, прежде работавшая в ЦБ РФ.
Она напомнила, что Россия снова накапливает деньги. В случае возникновения новых внешних шоков они станут буфером, который поможет пережить неприятности без экстренных мер поддержки со стороны властей. Таким образом, намерение Байдена "стереть рубль в порошок" так и осталось мечтой, прокомментировали читатели издания.
Полный текст читайте на ИноСМИ