МОСКВА, 18 июн – ПРАЙМ. С 25 июля вступят в силу изменения в закон "О национальной платежной системе", обязывающие банки возвращать гражданам похищенные мошенниками деньги. Как это будет работать, рассказала агентству "Прайм" Мери Валишвили, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Согласно поправкам в закон, коммерческие банки будут обязаны не просто контролировать транзакции клиентов, но и отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег (так называемые дропперы), разъяснила экономист.
"Кроме того, в случае перевода денег клиента на счета дропперов, если банк пропустит эту транзакцию, он будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней", - указывает Валишвили.
Речь идет о случаях, когда кредитная организация допустила отправку денег на мошеннический счет, находящийся в специальной базе ЦБ РФ, не уведомила клиента о совершении перевода без его согласия и не заблокировала карту сразу после заявления об ее утере.
Банки также получат возможность блокировать переводы на сомнительные счета на двое суток и сообщать об этом клиентам. За это время владелец счета должен подтвердить операцию или отменить ее.
По словам финансиста, многие крупные банки стали заранее готовиться к ужесточению правил и совершенствовать свои антифрод-системы, которые позволяют проводить мониторинг и предотвращать мошеннические операции. Банки смогут минимизировать свои затраты, выстроив эффективную систему защиты, действуя с должной осторожностью.
Частично новации уже работают. По статданным Банка России, по итогам 1 квартала этого года совершено почти 300 тысяч операций без согласия клиентов на общую сумму больше 901 694 тысяч рублей, из них банки возместили 16,2 процента.