МОСКВА, 25 дек - ПРАЙМ. Открытая бутылка игристого может храниться в холодильнике не больше суток, а тихое вино - не более двух, для длительного же хранения лучше приобретать выдержанные вина, а винные напитки из масс-маркета лучше выпивать в первые два-четыре года после розлива, рассказали РИА Новости в Роскачестве.
"Для тихого вина губителен длительный контакт с кислородом, так как в результате взаимодействия оно начинает окисляться. Чтобы отсрочить этот процесс, закупорьте бутылку исходной пробкой либо многоразовой и уберите в холодильник, при невысокой температуре окисление несколько замедлится. В таком виде можно хранить вино не более двух суток (выдержанные красные вина с яркой танинной составляющей - до трех суток)", - рассказали в организации, уточнив, что для хранения игристого лучше всего использовать вакуумную пробку.
Говоря о хранении открытого игристого вина, в Роскачестве сообщили, что оно в холодильнике может ждать не больше суток. "Главная проблема открытой бутылки игристого - стремительная потеря пузырьков (растворенный углекислый газ). Потому максимальный срок хранения - сутки. Если оставите дольше, вино не испортится, но и вкусом вас не обрадует, он станет выдохшимся. Сберечь свежесть и пузырьки поможет специальная пробка с фиксатором, способным выдержать давление углекислого газа", - пояснили в организации.
В случае если открытая бутылка с вином простояла какое-то время в холодильнике, то нужно провести органолептическую оценку. "Если у напитка появился нехарактерный цвет (красное вино ушло в кирпичные оттенки, белое — в грязно-желтые, розовое — в оранжевые) и оно потеряло блеск, это первый признак начавшихся необратимых процессов", - рассказали в Роскачестве.
"Далее анализируем аромат, отсутствие свежести и яркости, выраженные уваренные тона, хересные ноты, а иногда и совсем неприятные запахи (лежалых фруктов) подтверждает наши догадки. Пить такое вино не следует, используйте его в кулинарных целях (соус, маринад). Если во вкусе напитка появилась выраженная горечь, увы, его придется вылить", - посоветовали эксперты.
ХРАНЕНИЕ ЗАКРЫТОГО ВИНА
В Роскачестве рассказали, если на полке лежит несколько бутылок вина, которые планируется открыть в ближайшее время, то достаточно их держать подальше от источников тепла и света, а ближе к дате события переложить в холодильник. Другое дело, если начать собирать винную коллекцию или имеются планы заложить особенно интересные образцы на выдержку.
При длительном хранении в Роскачестве советуют держать вино в помещении при постоянной температуре - 10-17 градусов Цельсия - и относительной влажности 60-80%. Также необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей, направленного электрического света, вибрации, ударов и толчков. Не стоит держать вино и поблизости с тем, что имеет резкие и неприятные запахи. Рекомендуется организовать горизонтальное хранение для бутылок, укупоренных натуральной пробкой. "Так вино будет смачивать пробку, что убережет ее от рассыхания", - подчеркнули в организации.
Для длительного хранения эксперты советуют приобретать выдержанные вина. "Большая часть вин из масс-маркета не предназначена для хранения. Эти вина созданы для того, чтобы быть выпитыми в первые два-четыре года после розлива в бутылки. Правило касается как тихих, так и игристых версий. Молодые белые и розовые вина лучше выпить еще раньше - через год-два, так они доставят вам максимальное удовольствие. У красных благодаря танинам потенциал выше. Для выдержки же подойдут серьезные выдержанные вина из "премиальных" коллекций", - рассказали в Роскачестве.
Эксперты считают, что идеальный вариант хранения - погреб. "Он обеспечивает все необходимые условия: в нем темно, прохладно, влажно и стабильно, как раз то, что необходимо винам для правильного созревания", - пояснили они. Второй вариант более современный — винный шкаф, где показатели температуры и влажности регулируются. Тем же, кто не собираетесь тратиться на приобретение специального холодильника для бутылок, рекомендуют заказать специальные стеллажи и установить их в шкафу или гардеробной.
А вот в холодильнике эксперты Роскачества хранить вино не советуют. "На первый взгляд, холодильник кажется лучшим вариантом, но увы, он отпадает. Причины - низкая температура, вибрация, посторонние запахи", - пояснили там.
В организации добавили, что точно не стоит хранить бутылки на полках возле плиты, духовки и посудомоечной машины. "Балкон (лоджия) тоже не подойдет, причины: температурные скачки, яркий солнечный свет. Хотя исключения есть, если балкон оснащен климатической камерой и системой защиты от ультрафиолета", - заключили в Роскачестве.