МОСКВА, 27 янв - ПРАЙМ. Российский рынок акций к закрытию торгов вторника вырос по индексам, восстановившись после утреннего снижения на фоне понижения кредитного рейтинга РФ агентством S&P. Бумаги экспортеров вышли в лидеры роста цен.
Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 1,92% и составил 1673,92 пункта, индекс РТС увеличился на 0,28%, до 783,53 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
Международное рейтинговое агентство S&P в понедельник вечером после закрытия торгов понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-". Таким образом, Россия потеряла один из трех инвестиционных кредитных рейтингов, что может привести к дополнительному замедлению российской экономики. Впервые за десятилетие суверенный рейтинг России опустился ниже инвестиционного.
Нефть и рейтинг
Так как ранее S&P уже предупреждало о намерении снизить рейтинг, то российский рынок уже фактически отыграл эти события еще на ожиданиях, объясняет замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова. Это касается, в том числе, продажи российских активов консервативными инвесторами, которые не дожидаются обычно самого факта снижения оценок, добавляет она.
Очевидно, что основным драйвером роста котировок индекса ММВБ сегодня выступает дорожающая нефть, в свою очередь замечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин.
Рост нефтяных цен помог подняться акциям нефтяных компаний: привилегированным акциям "Транснефти" - на 5,43%, акциям ЛУКОЙЛа
На фоне роста курса доллара в последнее время продолжили расти бумаги экспортеров: НЛМК – на 4,65%, АЛРОСА
В числе лидеров снижения из-за падения рубля оказались акции Сбербанка (минус 6,4%). Объем торгов акциями на Московской бирже 27 января составил 44,4 миллиарда рублей.
Прогнозы и рекомендации
Сейчас лучше заниматься спекуляциями, искать краткосрочные торговые моменты, считает Андрей Верников из компании "Церих Кэпитал Менеджмент". "Я сдержанно отношусь к рыночным прогнозам с горизонтом два-три месяца. Рынок через три месяца может быть как выше, так и ниже. Правда, реализация апокалипсического сценария маловероятна", - считает он. Его оценка основана на том, что костяк экономики составляет нефтегазовый сектор, а для нефтяных компаний девальвация рубля большое благо.
Нефть Brent подорожала на 0,4% и стабилизировалась выше 48 долларов за баррель. Это произошло после заявления генсека ОПЕК о том, что котировки сырья, возможно, достигли своей низшей точки, и при падении инвестиций через 3-4 года цена за баррель может подняться к 200 долларам, считает Нигматуллин. "Если завтрашняя публикация данных по запасам нефти в США поддержит нефтяные котировки, возможно формирование среднесрочного восходящего тренда", - рассуждает эксперт.