МОСКВА, 22 июн — ПРАЙМ. Госдума приняла закон, который позволит увеличить число иностранных участников организованных валютных торгов в России.
Документ подготовлен в целях дальнейшего развития российского биржевого валютного рынка и повышения эффективности расчетов в национальных валютах. Он предоставляет возможность кредитным организациям и брокерам из дружественных стран участвовать в организованных торгах иностранной валютой, а также производными финансовыми инструментами (ПФИ), базисным активом которых являются валюта и процентные ставки. Это позволит участникам торгов хеджировать валютные и процентные риски.
Перечень иностранных государств, чьи кредитные организации и брокеры могут быть допущены к участию в валютных торгах, утвердит правительство РФ. А Банк России сможет устанавливать требования к иностранным банкам и брокерам по допуску к организованным торгам валютой и ПФИ, а также вводить ограничения в отношении их сделок на валютном и срочном рынках.
Например, в случае неоднократного непредставления иностранной организацией регулятору в установленный срок документов, объяснений, информации, необходимых для проверки, ЦБ сможет предписать бирже приостановить допуск такого участника к торгам на срок до полугода. Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования.
С 2010 года на Московской бирже проводятся торги в валютах стран ЕАЭС (казахстанский тенге, белорусский рубль), Китая (юань), Турции (лира) для обеспечения расчетов российских участников внешнеэкономической деятельности в национальных валютах и снижения доли доллара и евро в международных расчетах. В июне 2022 года начались торги армянским драмом и южноафриканским рэндом, а в сентябре – узбекским сумом. Также прогнозируется высокий спрос на операции в киргизских сомах, дирхамах ОАЭ, индийских рупиях и других национальных валютах.
Однако закон "Об организованных торгах" разрешает допуск к таким торгам только российских резидентов. А соглашение о сотрудничестве по организации интегрированного валютного рынка стран ЕАЭС и договор о Евразийском экономическом союзе предусматривают возможность прямого допуска на российский валютный рынок лишь банков-нерезидентов из стран-участников.
Согласно пояснительной записке, в валютных торгах Московской биржи принимает участие 21 банк из стран-членов ЕАЭС и Таджикистана. При этом в торгах на валютном рынке не могут участвовать некредитные финансовые организации из этих стран, а также банки и иные финорганизации из стран, не входящих в ЕАЭС, зарегистрированные в других государствах — внешнеторговых партнерах России (в том числе из иных интеграционных объединений).