Смотреть в будущее, а не жить воспоминаниями

Читать на сайте 1prime.ru

Президент США Барак Обама провёл в первый день недели ещё одну серию совещаний с республиканцами в попытках «пустить историю вспять» и если полностью не отменить, то, по крайней мере, существенно урезать объёмы бюджетного секвестра. Его усилия вновь ничем не увенчались, да и участникам рынков уже слегка приелось ежедневное отслеживание развития сюжета этой, с позволения сказать, затянувшейся саги. Основные страхи сейчас сосредоточены не на прошедших событиях, а на таких важных вещах как достаточности роста ВВП крупнейшей экономики мира после «бюджетного препарирования», чтобы оправдать непрекращающийся рост фондовых индексов, а также на рисках срыва работы правительства 27 марта в связи с окончанием финансирования агентств по бюджету прошлого финансового года.

Основные индексы США вчера открылись снижением – главным образом, на сообщениях о представленных накануне новых мерах правительства Китая, направленных на предотвращение перегрева рынка жилья. Инвесторы опасались, что данные меры могут негативно отразиться на экономике Поднебесной в целом, а не только на секторе недвижимости. Согласно представленному плану, помимо повышения первоначальных взносов и ставок по ипотеке, правительство повысило налог на прибыль от продажи дома на вторичном рынке с 1-2% до 20%.Тем не менее, американские индексы во второй половине торгов заметно набрали повышательной инерции. После выхода хороших данных по индексу деловой активности в Нью-Йорке (572.7 в феврале по сравнению с январским значением 568.3) они окончательно перешли на положительную территорию, так как уверенность игроков в том, что ФРС будет продолжать реализовывать в полном объёме меры по стимулированию экономики, затмили обеспокоенность по поводу сокращения госрасходов. Росту индексов способствовали слова зампредседателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen), которая также, как и председатель комитета Бен Бернанке, высказалась в пользу продолжения действия программы «количественного смягчения» (QE). Еще один известный представитель ФРС Кочерлакота в интервью СМИ сообщил, что «…ФРС следует оказывать больший объём стимулирования экономики, нежели оказывается в данный момент».

Примечательно, что индекс «голубых фишек» Dow Jonesзакрылся близко к историческому максимуму, завершив торги на самом высоком уровне с 9 октября 2007 года. Компоненты индекса DowJones завершили торги cпреимущественным повышением: 19 из 30 компонентов закрылись в плюсе. Больше остальных упали в цене акции Caterpillar Inc. (CAT, -1.76%). Лидером роста, как и в пятницу, стали акции WalMart Stores (WMT, +2.12%). Стоимость акций банка HSBC упала в Лондоне на 2.5% до £7.10, показав при этом наибольшее снижение за последние 8 месяцев после того, как крупнейший по рыночной капитализации банк отчитался о 5.6%-ном снижении годовой прибыли, чему способствовали рекордно высокие выплаты, связанные с иском в отношении отмывания денег в США, а также переоценка долгов. Крупнейший в США продавец новых автомобилей AutoNation продвинулся на 1.8%, сообщив о росте продаж автотранспорта на 6% по итогам февраля.

Смешанную динамику продемонстрировали сектора индекса S&P 500. Больше остальных вновь упал сектор промышленных материалов (-1.03%). Больше прочих за день прибавил сектор услуг  (+1.1%). В результате по итогам дня индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0.46% до отметки 1525.20, «высокотехнологичный» NASDAQ поднялся на 0.39% до 3182.03, а Dow приплюсовал 0.27% до 14127.82. В сырьевом сегменте отмечалась разнонаправленная динамика после сообщения о прорыве одного из нефтепроводов на Севере Европы и о том, что Китай стал крупнейшим импортёром «чёрного золота» в феврале, обогнав по этому показателю США. Медь на Лондонской бирже металлов продолжила рост, прибавив очередные 0.48% до 7780 долларов за тонну.

На открывшейся сегодня в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао повторил свои ранние тезисы о том, что на текущий год темпы роста китайской экономики запланированы на уровне 7.5%, что намного ниже, чем прогнозы независимых исследовательских организаций и Всемирного банка. Сегодня утром также стало известно, что Резервный банк Австралии, вопреки ожиданиям, не стал снижать ключевую процентную ставку, посчитав, что количество факторов, потенциально угрожающих темпам роста экономики балансирует те, которые действуют в направлении разгона инфляции.

Обсудить
Рекомендуем