Шувалов не удовлетворен ростом экономики РФ, но призывает не паниковать

Читать на сайте 1prime.ru

Правительство России подготовило "пожарный" план действий на случай, если ситуация в экономике станет очень плохой, но бить рынду и заливать экономику ликвидностью, по мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалов, рановато. Да и сам кризис не так страшен, как представляют некоторые паникеры-экономисты: небольшое волнение в "тихой гавани" вытряхнет ленивых российских предпринимателей из занятых ниш и даст стимулы для нового роста.

"Никакой рецессии нет, есть неудовлетворенность внутри экспертного сообщества и внутри власти той ситуацией, которая складывается", - заявил Шувалов, выступая в четверг на "Форуме Россия 2013". "У нас есть неудовлетворенность темпами экономического роста, которые складываются, и, конечно же, Россия в настоящих условиях, при такой высокой цене на нефть имеет 2,5% роста. Притом что мы считали, что нам нужно как минимум 5%, чтобы обеспечить модернизацию, то отсутствие таких темпов экономического роста, наверно, сродни рецессии", - добавил он.

Минэкономразвития ранее в апреле понизило все основные прогнозы развития экономики РФ на текущий и последующие годы. Так, прогноз по росту ВВП РФ на 2013 год понижен до 2,4% с 3,6%. Глава МЭР Андрей Белоусов заявил о рисках вступления экономики РФ в рецессию осенью этого года.

Снижение роста, падение фондовых индексов, конечно, имеют место, признал первый вице-премьер. Но российские проблемы не уникальны - это происходит во всем мире, да никто и не обещал, что будет легко. "Не нужно дергаться, не нужно поддаваться нервным настроениям. Ситуация непростая в мире и в России. Никто и не говорил, что мировой кризис закончился", - успокоил Шувалов.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Шувалов признал, что среди политиков и различных экспертов есть паникеры, готовые уже сейчас начать тратить запасенные на "черный день" резервные фонды, направляя средства, к примеру, на развитие инфраструктуры – там, где ее неразвитость или отсутствие мешают росту. Но члены правительства проявляют хладнокровие и спокойствие на пути к главной цели – низкой инфляции. "Инфляция – это по-прежнему приоритет правительства. Нам нужно, конечно, при невысокой инфляции добиваться роста, но если вдруг вопрос встанет, что нужно увеличить инфляцию ради роста, мы такую дискуссию не поддерживаем и категорически выступаем против", - подчеркнул он.

"На случай, если ситуация будет развиваться крайне неблагоприятно, у нас подготовлен сценарий, как мы будет действовать", - заверил первый вице-премьер. "Но до тех пор, пока ситуация вот так не разворачивается, немедленных действий правительство не должно предпринимать", - подчеркнул первый вице-премьер, не уточнив однако, когда именно стоит начинать нервничать.

Шувалов снова повторил мысль о том, что кризис несет не только экономические потери, но и новые возможности роста для тех, кто найдет в себе силы оттолкнуться от дна. Расти, отталкиваясь от достигнутых высот, практически невозможно – компании и чиновники крепко сидят в занятых нишах и не желают развиваться, полагает первый вице-премьер.

НЕТ ДРАЙВА

"Меня часто критикуют, но я говорю это убежденно: у нас сейчас отсутствуют мотивы для изменений", - сказал Шувалов. "Нет сейчас драйва к тому, чтобы, если есть у тебя крупная корпорация, ее изменить. Она и так у тебя стоит несколько миллиардов долларов. Ты можешь сходить в Сберегательный банк России или ВТБ и получить кредит на новых условиях. Зачем тебе что-то делать? Зачем тебе сильно заботиться о новом продукте? Если ты средний предприниматель, то у тебя тоже более-менее... А если ты малый - ты сидишь в серой или черной зоне, и тебе совсем необязательно переходить в светлую, чтобы работать цивилизованно", - пояснил первый вице-премьер.

Процесс модернизации экономики РФ должен опираться на две главные составляющие, полагает Шувалов: новый класс предпринимательства, который не требует постоянной заботы государства, и новый класс бюрократии, который управляет страной по новым правилам.

"Нет пока мотивов к тому, чтобы эти новые два класса появились и нет мотивов, чтобы существующие классы бюрократии и предпринимателей сильно менялись", - признал он. Конкретных планов, как сделать, чтобы такие мотивы у бизнеса и чиновников появились, Шувалов не представил.

ЧЕЙ БАНК САМЫЙ ЛУЧШИЙ?

Конкретных идей, как вернуть капитал, сбежавший из России в офшоры, у правительства тоже нет. Шувалов признал, что это было бы неплохо, но подумать о том, как это сделать, предложил банкирам. "Ситуация с Кипром должна нас заставить принять такие правила поведения, которые бы смогли способствовать возвращению капитала, но считаю, что справедливо, если мы попросим вас, банковское сообщество, эту инициативу обдумать, взвесить все за и против и с этой инициативой прийти в правительство или к депутатам", - сказал Шувалов, обращаясь к модератору форума – президенту Сбербанка Герману Грефу. Свое предложение первый вице-премьер мотивировал тем, что эти деньги придут в банковские учреждения.

"По-моему, сейчас давление на офшорные зоны - это очень хороший стимул для предпринимателей заводить деньги обратно. Я не знаю более надежного места для хранения денег, чем Россия, чем "Сбербанк", - сказал Греф.

"Я с этим согласен, могу сказать, что на самом деле ваш банк (...) действительно, один из самых надежных в мире", - отреагировал Шувалов. Именно поэтому, добавил он, "Сбербанк" вместе с другими банками и экспертами должны взять на себя инициативу по разработке мер привлечения капитала в Россию. "Тогда вот берите эту инициативу на себя (...) приходите, будем тогда обсуждать", - призвал Шувалов банкиров.

Вопрос о повторной амнистии капитала, по мнению Шувалова, также заслуживает внимания, но к нему тоже нужно отнестись осторожно. "Вопрос: стоит ли амнистию капитала провести? Мы сегодня проводили совещание в правительстве по коммерческому арбитражу. Первая амнистия прошла не очень удачно, собрали не очень много денег. Нельзя на этом фоне порождать ощущение несправедливости. Мы не должны создавать более хорошие условия для тех, кто не вернул капитал, ведь есть те, кто честно все эти годы платил налоги", - сказал Шувалов.

В то же время, по его словам, если банковское сообщество или кто-то еще выступит с такой инициативой, то правительство и Госдума готовы ее изучить.

НЕ ТАК СТРАШНА КОРРУПЦИЯ…

Поспешные решения и излишнее рвение могут повредить, предупредил первый вице-премьер. Определенные перегибы, по его мнению, уже наблюдаются в такой важной сфере, как борьба с коррупцией.

"Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что - проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далеко идущие вещи, это невозможно - все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен", - сказал Шувалов.

Согласно декларациям о доходах за 2012 год, обнародованным на прошлой неделе, Шувалов зарабатывает больше всех высокопоставленных российских чиновников: в прошлом году его доход составил 226,39 миллиона рублей, а его супруги Ольги - 222 миллиона рублей. Таким образом, первый вице-премьер заработал почти в 40 раз больше, чем президент РФ Владимир Путин, чей доход в прошлом году составил 5,79 миллиона рублей, и премьер Дмитрий Медведев (5,8 миллиона рублей).

По мнению Шувалова, президент и премьер-министр РФ "уже сами себя загнали в такие рамки, что разогнали публично эту тему (коррупции - ред.) больше, чем она присутствует на самом деле" - возможно, специально, чтобы коррупция стала неприемлемой. "Есть у нас эта проблема? Конечно, есть, она является болячкой. Но мне кажется, что она из-за политического цикла 2011-2012 годов приобрела немного другую окраску, а проблема коррупции имеет даже более серьезный характер, чем мы себе это представляем", - сказал он.

"Имеется в виду, если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, потому что ты борешься с властью, а если ты во власти, - неважно, украл ты или нет, надо тебя посадить. Ну это уже полный беспредел... Все должны отвечать по закону одинаково", - пояснил первый вице-премьер. Он добавил, что тема коррупции является болезненной не только для РФ, но и для многих стран.

РИА Новости

Обсудить
Рекомендуем