Комитет Ассоциации менеджеров по КСО обсудил роль социально ответственного бизнеса в развитии регионов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 25 окт – ПРАЙМ. 19 октября Ассоциация менеджеров при поддержке АФК "Система" провела в пресс-центре МИА "Россия Сегодня" круглый стол на тему: "Инвестиции в социально-экономическое развитие регионов – роль ответственного бизнеса". 

В дискуссии приняли участие представители государственных органов региональной власти, крупных российских и международных компаний, благотворительных и экспертных организаций. Модератором выступил Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров. 

Участники круглого стола обсудили вопросы эффективного взаимодействия социально ответственного бизнеса, органов власти и некоммерческого сектора в интересах местных сообществ и развития регионов, совмещения стратегий бизнеса и территорий, а также представили  практики в области социальной отчетности российских системообразующих компаний. 

В России сохраняется дифференциация по объему валового регионального продукта на душу населения. Бюджеты регионов испытывают долговую нагрузку. Отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам бюджета на 1 января 2016 г. составило 36,5% против 35,4% годом ранее. Иностранные инвестиции находятся на самом низком уровне как минимум за последние 10 лет. Сложившаяся конъюнктура, с одной стороны, тормозит развитие регионов, с другой – стимулирует отечественный крупный бизнес к активному замещению иностранных инвестиций.

Так, среди российских многопрофильных холдингов АФК "Система" провела целую серию сделок и приобрела ряд активов в лесной промышленности и сельском хозяйстве в нескольких регионах страны. Согласно представленному в рамках круглого стола Отчету об устойчивом развитии Корпорации за 2015 год, совокупный объем вложений в социальные и благотворительные проекты превысил 1,35 млрд рублей. Инвестиции во внешние социальные программы Металлоинвеста составили 2,71 млрд рублей, СУЭК – 800 млн рублей соответственно. Инвестиции Норникеля в социальные и экологические проекты до 2020 года составят 300 миллиардов рублей.

Юрий Савельев, член Правительства Республики Карелия, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия, в своем выступлении представил региональную политику по привлечению инвестиций на примере взаимодействия с якорным инвестором. «В ближайшие несколько лет АФК "Система" планирует вложить порядка 22 млрд рублей. На сегодняшний день инвестиции уже составили 5 млрд рублей. Объем налоговых платежей в 2015 году – 1,6 млрд. руб. И это здорово выручает регион, который оказался в непростой социальной ситуации», - отметил спикер.

Ирина Макиева, заместитель Председателя Внешэкономбанка, руководитель  рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, высказалась на тему ответственности крупного бизнеса за территории своего присутствия. Она подчеркнула необходимость совместного решения важных для конкретного региона задач того с участием гражданам и жителей города и главами муниципалитетов. "И когда Вы в рамках социальной ответственности задаете себе вопрос, куда направить средства, дело не в том, сколько Вы направите, а в том, как Вы с гражданами и главами муниципалитетов и субъектов РФ, и с федеральными органами власти будете решать совместные задачи, как Вы будете взаимодействовать. Деньги здесь не главное, важна совместная работа, чтобы общими усилиями внести вклад в жизнь и развитие общества», - добавила спикер. Также Ирина Макиева  отметила, что,  понимая важность развития и формирования городской среды,  одним из приоритетов программы «Комплексное развитие моногородов» на 2016-2018 станет реализация «Пяти шагов благоустройства повседневности». Что это такое? "Это  благоустройство или реконструкция 5  ключевых объектов города. Это могут быть и самые оживленные городские пространства, и центры досуга молодежи, и объекты культурного наследия и социальной инфраструктуры и даже, как это не покажется на первый взгляд странным, заброшенные и неэффективно используемые территории, в первую очередь, простаивающие промышленные предприятия. В принципе, это могут быть самые разные объекты. Но все это позволит сделать само качество жизни в моногородах значительно лучше".

Елена Долгих,  генеральный директор Агентства "ЭС ДЖИ ЭМ" рассказала о рейтинге устойчивого развития городов как индикаторе для инвестора и более подробно остановилась на анализе положения в рейтинге городов присутствия компаний-лидеров, выделенных по результатам расчета Индексов РСПП "Ответственность и открытость" и "Вектор устойчивого развития" за 2014 и 2015 годы. "Анализ показал, что города, где расположены предприятия нефтяной и нефтегазовой промышленности в среднем занимают более высокие позиции в рейтинге, по сравнению с металлургическими центрами и городами, специализирующиеся на электроэнергетике". Также она отметила, что  в числе аутсайдеров рейтинга оказались большинство моногородов, "вместе с тем такие моногорода как Нижнекамск, Норильск, Магнитогорск, Череповец входят в первую сотню городов по рейтинга и имеют довольно высокие позиции по отдельным блокам показателей, что отчасти можно объяснить именно принадлежностью их градообразующих предприятий компаниям-лидерам российского бизнеса".

Ирина Бахтина, председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever, высказала свое мнение о локализации глобального бизнеса как ресурса для развития регионов. "Зачастую компании обладают своими знаниями и технологиями и могут предложить совершенно новые неординарные решения. Так, в сельском хозяйстве мы рассматриваем нашу роль в выращивании локальных поставщиков, малых и средних фермерских хозяйств, в достойный доход, который они получают, когда работают с нами. В Тульской области мы создаём большой сельскохозяйственный кластер по переработке растениеводческого сырья. Мы его создаем не под себя, Unilever будет потреблять не более 30%, но при этом мы понимаем, что мы создает такую интегрированную инфраструктуру, когда малые и средние фермерские хозяйства будут получать доступ к нашей экспертизе, все они будут сертифицированы по кодексу устойчивого развития Unilever. Мы создаем инфраструктурное звено для региона, которое будет способствовать локализации. Нам, действительно, важно, чтобы в регионе был высокий уровень жизни".

Сергей Григорьев, заместитель генерального директора АО "СУЭК", президент Благотворительного фонда "СУЭК-Регионам", отметил, что у СУЭК наработан большой опыт совместного с государством и регионами решения актуальных проблем социально-экономического развития: "Мы хотим, чтобы качество жизни наших сотрудников и их семей в территориях нашего присутствия соответствовало их ожиданиям. Чтобы качество их жизни не отличалось от областных центров или даже столичных городов. Нужно понимать и помнить, в каком тяжелом положении находилась угольная промышленность, угольные моногорода и поселки полтора десятилетия назад, чтобы реально оценить, какую огромную работу мы смогли совместно проделать. То, что делается по линии рабочей группы по развитию моногородов, - это огромный дисциплинирующий элемент для наших мэров. Мы же, как бизнес, не подменяем работу местной власти, но помогаем ей выйти на новый уровень решения вопросов, не только путем реализации благотворительных проектов, но и через развитие социального предпринимательства, проведение обучения, тренингов. При этом мы в СУЭК хорошо понимаем, что высокая ответственность состоит и в том, чтобы поддерживать социальную стабильность в регионах присутствия компании". 

Мария Василькова, вице-президент Segezha Group, российского лесопромышленного холдинг с самой крупной вертикально-интегрированной структурой (входит в АФК "Система"), выразила мнение, что быть глобальной компанией и не инвестировать в КСО невозможно. "Мы конкурируем с европейскими производителями, поэтому нам нужны люди соответствующего уровня компетенций. За счет внутреннего обучения мы формируем кадровый резерв. В 2015 году была утверждена стратегия органического роста Группы, в соответствии с которой мы планируем инвестировать в модернизацию и развитие производства 43 млрд руб. до конца 2018 года. Для нас очень важно социально-экономическое развитие регионов присутствия, чтобы наши работники чувствовали себя уверенно, верили в завтрашний день. Благодаря реализации инвестиционной программы и внедрению стандартов социальной ответственности нашего акционера,  мы превратились в компанию, где хотят работать люди. Для нас это огромный прорыв и залог устойчивого развития в будущем", - добавила спикер.

Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ": "Конечно, мы все заинтересованы в уровне жизни сотрудников в регионе нашего присутствия. И это не филантропия. Понятно, что чем выше профессиональный уровень сотрудника, тем более высокие требования он предъявляет к среде проживания. Уровень единомыслия влияет на то качество среды, которое мы сможем обеспечить. Когда за одним столом мы можем собрать представителей региона, города, общественные организации, мы вместе можем определить приоритеты нашего развития. Постановка цели в рамках социально-экономического партнерства и помогает нас сфокусировать ежегодно на главном. Если говорить о задачах партнерства бизнеса, общества и власти, то мы считаем, что необходимо привлекать активных граждан для реализации социальных проектов, а  вклад бизнеса - лучшие практики, которые он может привнести".

Масштабные задачи стоят и перед благотворительным фондом "Система", который выступает оператором общекорпоративных программ и интегратором социальных инициатив компаний Группы  АФК "Система" во всех регионах присутствия. Елена Чернышкова, президент БФ "Система" представила лучшую практику в области работы с детьми – фестиваль "Солоны", который впервые прошел этим летом в Республике Алтай и объединил ресурсы региона, фонда и сразу нескольких компаний. Социальный эффект от таких акций наиболее заметен при наличии мотивации со стороны местных органов власти. «Нам очень важно, - отметила Елена, - чтобы принимающая сторона была заинтересована в проекте, иначе ничего не получится. В этот раз полезный эффект был двойным: и для территории, и внутри корпорации, которая сплотилась вокруг решения конкретной проблемы, связанной с поддержкой малообеспеченных и многодетных семей и повышением уровня "социального оптимизма" населения отделенных районов республики".

Совершенно уникальная ситуация с развитием социальной инфраструктурой создана в Норильске – городе за пределами "большой земли", о чем рассказала директор департамента социальной политики компании "Норникель" Светлана Ивченко. Развитие качества жизни на столь климатически сложной  территории  является гарантом не только человеческих ресурсов для предприятия, но и фактором жизнеобеспечения всего края. В рамках партнерства города и градообразующего предприятия подписан меморандум о создании "Агентства развития Норильска", которое  станет катализатором развития непроизводственной экономики города. "Идея совместных целей и ценности, желание работать вместе и развиваться в регионе – не менее важна, чем производственные задачи. Нам, действительно, важно, чтобы в городе жили люди, а люди требуют другого – нового современного, и мы заинтересованы им это предоставить".

Оксана Чайка прокомментировала тренды диспропорций в развитии российских регионов, которые фиксирует агентство "РИА Рейтинг" (в составе МИА "Россия сегодня"): "Социально-экономический портрет российских регионов характеризуется высокой степенью неравномерности их развития и неоднородной динамикой макроэкономических показателей, которые в региональном разрезе могут отличаться в разы. Так, отличия в ВРП на душу населения в регионах достигают 40 раз. Что мы видим по итогам исследований в 2015 году: в половине российских регионов уровень безработицы превышает среднероссийский показатель на 5,6%, а различия в регионах по безработице составляют  15-17 раз, а по уровню доходов  в половине регионов населению хватает  только на самые базовые потребности. Есть и существенные различия в динамике развития регионов. Единых простых рецептов как качественно изменить ситуацию нет, нужны усилия как на федеральном, так и на региональном уровнях, что в совокупности должно способствовать нивелированию неравномерности в развитии".

Обсудить
Рекомендуем